纽交所CEO透露萨班斯法案近期修订

正在北京工作访问的纽约证券交易所CEO约翰·赛恩11月30日对媒体透露,美国证监会将与30天内宣布对不久前开始实施的《萨班斯—奥克斯利法案》(简称“萨班斯法案”)进行修订,特别是对404条款修订,此举有望减轻“萨班斯法案”实施后在美上市公司增加的巨额成本。

约翰·赛恩表示,对“萨班斯法案”的调整主要集中在404条款上,包括具体界定公司的那些方面属于需要公开披露的“重大问题”,这样可以让公司更好的利用内部审计和管理层的作用,减少了外部会计师事务所的重复性工作,降低上市公司的成本。之前的404条款,要求上市企业要建立内部控制体系,内部控制活动的记录不仅要细化到像产品付款时间这样的细节,而且对重大缺陷都要予以披露。

据了解,美国大型企业第一年实施该法案404条款总成本平均超过460万美元。通用电气公司更是花费了高达3000万美元的巨款,来完善内部控制系统以符合法案404条款的要求。

美国证券交易委员会此前曾宣布,将于12月13日召开一个公开会议考虑各方对“萨班斯法案”第404号准则所提出的建议。