CIO vs CFO:不一样的观点

最近,很多亚洲的CIO们兴起了美国的"萨班斯—奥克斯利"法案热。但是香港地铁营运公司的CIO Daniel Lai并没有这样。早在2000年年中,他和他的团队就开始研发一种公司内部的IT管理系统,该系统的期望功能是掌握所有相关企业价值来源实现,并管理和监控存档IT程序过程,几乎所有流程都要建立于IT的基础上。在毕马威八月开始的审计工作中,包括第一次对公司在萨班斯法案下的内部系统测试时,IT部门都胸有成竹。Lai说:“所有的文件以及管理都已经建立好了。”

但愿其他亚洲的企业能同样胸有成竹。不过根据美国IT治理研究院调查,全球只有17%的企业已经应用了IT管理系统,另外有19%的企业将要使用。在2006年的《IT管治全球状况报告》中载有上述调研结果。参与调查者包括695名企业CEO和CIO,其中有38%是来自亚太地区,但很大一部分人(36%)根本没有考虑过应用IT管理系统。因此,该调查最得出结论:“运用IT管理系统并不如一些企业想象得那么简单。”

也许正是如此,企业也许不会有很多的选择。在亚洲,许多国家的议会和国会正在商议一项与《萨班斯—奥克斯利》相似的法案。一些国家如澳大利亚、韩国以及印度都已经要求使用与《萨班斯—奥克斯利》相似的法案。在日本,今年的六月就通过了金融工具和交易法规(Financial Instruments and Exchange Law),其中的日本萨奥法要求企业在2009年之前就要对公司内部系统进行调试并保证实行。也就是说用来产生、修改、转换数据的IT系统必须被监控,以保证提供给外来审计者的财务数据准确、可靠,同时也能确保那些在数据文件上签了字的CEO、CIO们不会有牢狱之灾。

除了监督服务,信息技术同企业相结合的程度也越来越高,这一现象被经济学人信息部(Economist Intelligence Unit EIU)在最近的一次报告中称为“IT职责:从节约开支到创造财富的拓展。”在一次对58个国家的288名总监调查中,经济学人信息部发现,83%的营运总监和董事会成员认为在三年以内,IT的战略性主导地位会使收益增加,而不是对成本配置的控制。随着对管控、透明度和投资回报的关注,IT管理系统在企业完成远景目标时将会起到强大的作用。