CIO vs CFO:不一样的观点

期望值的不一致

这里有一个矛盾的地方。一方观点认为IT在企业、管理上的作用越来越重要,另一方CIO们对他们怎样能尽快适应新的挑战表现得很小心。经济学人信息部发现在总监(尤其是来自亚太地区的总监)和CIO队伍中,存在明显不同看法。北美的高级管理人员以及IT经理们都有一致认识:在未来的三年里IT的主要作用在于增长收益,而不是削减支出。相反,亚洲的IT专家们仍然认为IT的主要作用在于节约营运成本。经济学人做出统计,持有两种不同观点的人在亚洲的差异比率为23%,在欧洲为13%在北美洲仅为3%。

小心谨慎的态度也可能是因为接受现实情况还需要一定时间。香港地铁营运公司的Lai感触颇深,“运用IT管理系统并不是一夜之间的事。”他已花了一年多的时间去适应很多种国际标准,如ISO9001到2000,SEI CMM(第二等级)以及其他多种管理方式。唯一的答案就是要找到适合地铁营运公司的最佳方案,一种多重方式的混合体。它不仅由政府掌控,也能符合私人投资者的要求。

MTRC的系统与标准的IT管理系统的功能十分符合。根据毕马威,它是“一套企业程序,不仅在IT部门而且在整个企业,在投资决策、投资管理、能源管理、危机管理、项目管理以及交流沟通方面都起到了导向作用。这个程序需要有多层企业管理参与,从对企业的赞助、合作到具体项目服务以及个人项目资源的管理。”

IT管理系统同样需要时间来发展。毕马威信息危机管理部全球总裁Edge Zarrella说:“这不仅仅是在公司内部建立管控,也不只是拥有工具和报告数据。往往被人们忽略的最大一方面就是文化行为方面。什么是你的管理意识?”一些企业拥有相当完善的安全控制系统,但是还是遭到黑客的攻击入侵。“原因是因为员工在安全方面的行为意识非常薄弱。IT管理包含了对行为的管理,包含了文化、人文、过程以及你管控的模式。”

企业等得起吗?逐渐,一些没有耐心的营运总监们,有时更是一些财务总监,他们在IT系统的采用上成了领导,CIO们倒成了命令的执行者。CEO们看见别人家都采用了客户关系管理系统就会问IT部门自家何时也能用上。到2009年,也许CIO会给出答案。如果一个总监愿意等上三年再运用别人已经开始使用CRM、商务智能或其他的IT系统,那他一定是个非常有耐心并且十分自信的人。

监督方面道理相同。毕马威的404家机构最近对美国以及一些要求实行《萨班斯—奥克斯利》法的外国公司进行了调研。有一半的人认为IT系统起到监督作用非常具有挑战性,很多人说他们不愿意去烦劳CIO们再为IT系统操心。CEO、CFO们也不希望系统遭到黑客攻击把事情搞砸。