CIO vs CFO:不一样的观点

雇用顾问

今天的总监们懂得了很多,或者认为自己懂得了很多,觉得企业数据挖掘、CRM、网络营销等等是在竞争中的优势体现。但是IT咨询家、商业开发商以及非赢利组织都没有费尽苦心使得自己的产品不仅仅被IT部门接受还要被总监们所接受。

Cobit就是一个恰当的例子。由IT治理研究院研发的Cobit是针对那些外行设计的。PCA信息技术部地区负责人Emmanuel Rodriguez说:“ IT管理系统在业务运营上对我们的同事来说是十分枯燥的。如果没有任何的IT背景,很多人根本就不明白是怎么回事。我们采用了Cobit 做为我们的构架因为,它的语言对外行来说很容易理解。”

还有一些研发出来的IT构架,如信息技术基础库和统一规章项目,引领着研发的方向也确保了所有需要的管理构架都能各就各位。IT治理研究院和其上级机构Isaca(国际信息系统审计协会)可以说是起到了领头羊的作用。Isaca的国际主席Everett Johnson刚刚结束了他的亚洲之旅,在此期间他对原有的Cobit系统进行了改进,研发出Cobit的增强版,称为Val IT。

Johnson解释道:“这种新研发的系统目的在于让你能从IT投资中获益更多。”计划不周、执行不当以及IT系统支持下的商务项目中所产生的问题都会导致软件变成了“冷板凳”软件,Val IT都能对付。Johnson又说道:“Gartner最近几年做过一项调查,预计每年大量资金都被浪费。” Val IT的运用,有很多例子可以表明对一些企业来说起到了很大作用。下一步将基于50家参与调查工作企业的经验,关注标准检查程序。

如果一个企业的IT部门能自己完成工作的话,只要花费很少就能运用Cobit构架。另一种方法就是雇用一个顾问,有资格将Cobit运用于商业目的。PCA就采取了顾问的方式。 Rodriguez拒绝透露公司这样做的花费是多少,但是他说公司花的每分钱都是值得的。他预计道要用18个月来完成IT管理系统的应用。因为这个系统将把PCA在亚洲的12个市场都囊括在内,所以他觉得这个时间并不是很长。

软件供应商也想搭上IT管理的列车。美国的CA去年也花费3亿5千万美元对Niku进行收购。此后出台了 Clarity 8这一全方位IT管理基石,由4个组件构成,包含有一个portfolio manager。“不管是不是一种自动化的或是人工操纵的程序,不论是不是一种选择性的项目,也不论是不是能够对你的方案进行优化,Clarity 8能够帮助运用IT系统的企业完成自己的目标。”

Mercury Interactive在2003年收购了Kitana,成立了Mercury信息治理中心。Compuware在2004年收购了Changepoint。Compuware的发展部副主席Bob Donald说:“与我们的竞争者不同,我们的是一种整套的,而不是一些需要再结合的组件。”他又说道他们关注三点“真正的价值”:投资组合计划,对项目标记资源的管理以及对不必要的IT产品以及服务的辨别。