CFO们也开博

现在几乎每一个15岁的有电脑的孩子都有自己的博客,虽然这种文化现象在从事财会的人员中并不明显,但是最终他们也加入了这个队伍。

8月,Ingres Corp.的财务总监Tom Berquist就在网上开拓了一片天地,一个关于“与大家分享战争故事和作为一家技术公司财务总监的点滴感悟”的博客诞生了。Tom Berquist曾花了10年的时间在华尔街做研究分析工作,他说博客是个很好的投资者关系工具。至今,网站的访问者,据他估计每天有50至200名,大多都是投资者和员工。“我一直认为与幻灯片演示相比,讲故事是最佳的沟通方式。”Tom Berquist又说道。

然而,访问者不会在网站上发现Berquist关于个人音乐品位或电影欣赏的文章。他的博客主要是对公司的模式、价格体系以及产品组合发表见解。他在博客中也谈了自己对投资以及风险的观点。为了避免不必要的麻烦,他并未谈及公司的数据以及公司的远期项目。

Berquist每周至少要更新一次,他很惊讶会有这么多人读他的博客。“这样可以让他们很好地学习到公司的财政是怎样营运的。”他说道。他也会登一些员工和其他读者的评论文章。

其他财务总监的博客还有Zillow.com的Spencer Rascoff。他写的是自己刚走上财务总监岗位的经历;Sun Microsystems的营运总监Jonathan Schwartz的博客有个简单的名字——Jonathan’s Blog,但这却是个很不简单的总监博客,每个月的平均点击量为40万次。当然,还有CFO Asia的一些博客,比如“Abe Asks”,可以在www.cfoasia.com网站上找到。

Berquist 说让更多的财务总监都进入到博客的世界只是时间的问题:“这种交流工具太有魅力了,想不关注都不行。”