面对突变:媒体界的CFO如何应对

Marvel Entertainment公司的副主席、财务总监Kenneth West总能灵活应对意想不到的事情,他说:“我对一天的计划是做好面对60%计划外事件的准备。”

Marvel公司在过去的十年里总是变化迭生,问题来得迅猛还十分棘手,上面提到的60%还算是好的。在1996年,公司开始申请破产保护政策,并由此踏上了漫漫征程。此后却凭借着手上的5000个漫画人物,包括超人、蜘蛛人、X战警、绿巨人等,企业在零售业上赢利50亿美元。

现在,企业正打算拓宽其原有的路线,制作自己的电影。2008年将公映Marvel自己独立制作的两部电影,包括“铁人”,主演是小罗伯特·道尼。这对West是个新的挑战。

以往,这个问题应该留给销售商,如Sony和Fox,他们正分别在为明年的“蜘蛛人3”和“神奇四侠”开拓市场。West告诉CFO.com说,Marvel正创建起内部管理系统来确保其控制对第一部影片的支出。

Nendick 对CFO.com说:“企业中的变化会把企业和总监们合为一体来应对变化,向其合作伙伴寻求经济援助。”于是,财务总监不仅仅要应对财务方面的问题,如监督管理问题, 萨班尼斯-奥克斯莱法案等。同时,他们是营运总监的战友,要一起建立企业的策略、对重大事件要进行评估。安永的报告中总结道:“财务总监职责已经扩大,需要对总监们对公司当天紧要事务细枝末节的讨论结果进行权衡。”

Interpublic Group的财务总监认为,在财务这个领域里与总裁的合作是十分重要的。他对CFO.com说:“通过与竞争行业中的对手和同行业的同僚交流,我发现我们都在努力找寻什么是我们该下赌注的地方,什么又是我们需要投资的地方。我认为要站在企业的角度来看问题,财务总监和营运总监一定要团结起来,而且财务总监必须要有发言权。”

Mergenthaler,在2005的7月份做了Interpublic的财务总监,在过去的8个月的时间里他清楚地看到自己角色的巨大转变。在他进入公司后不久,公司就宣布因为发生会计错误将要重新估算包括四年来数据的财政报表。“接触了以前的数据后,”他说,“我现在能够与Interpublic的发展前景密切相关,首要问题是要让公司尽快实行萨班尼斯-奥克斯莱法案。

的确,当谈及萨班尼斯-奥克斯莱法案,媒体和娱乐界的财务总监们说他们和其他行业的同行们没有什么区别。达到萨班尼斯-奥克斯莱法案的要求,让West的财务总监考虑到了会有更高层次的外部审计以及考虑到他的员工工作量的增加,员工们要更加努力工作才有更加完善的数据文件资料。尽管如此,审计者的仔细检查并没有发现材料上的错误之处,west和他的团队不得不又花费大量时间来证实他们内部控制系统的完善。