萨奥法案 美国股市绊脚石?

桑吉·安南先生是纽约SOX(萨奥法案别称)研究中心主席。最近,他无法理解资本市场弥漫着的一种担忧,说过于严格的萨奥法案使小型上市公司转移到海外证券市场。SOX研究中心成立的初衷是指导美国公司如何遵循各项新制度。公众对于萨奥法案的指责让研究中心有些尴尬。

上周四,美国资本市场管理委员会(CCMR)终于发布了一份期待已久的报告,呼吁政府放宽对美国上市公司监管,认为现有制度对企业太苛刻,并建议政府修改萨奥法案。

呼吁放松监管报告引发辩论

CCMR此次的报告呼吁政府放宽对美国公司的监管,认为现有制度对企业太苛刻,并让企业负担过重。该报告在肯定了萨奥法案曾为美国股市重建信心的同时,也指出内控审计等要求的费用过高。报告还建议政府修改萨奥法案,并创建一套成本效益平衡的体制,包括保护公司减轻集体诉讼的伤害,给予股东更多权利以及放宽对小公司的管制等。

成立于9月份的CCMR是一个独立的非官方机构,专门致力于研究资本市场竞争力。该委员会包括22名号称全明星阵容的各界精英,有律师、金融家、商界领袖以及知名学者。该委员会曾得到财政部长鲍尔森的认可。

面对多方对萨奥法案等制度的指责,也有人对此并不苟同。

曾发起反对公司违规运动的前纽约检查总长Eliot Spitzer认为,严格的管理不会损害美国的竞争力;相反,失败的商业模式对美国竞争力的损害要比严格监督更甚。

然而,更多的人倾向于对萨奥法案进行彻底的改革。他们认为,萨奥法案对美国证券市场竞争力没有影响是不可能的。而且,萨奥法案对公司违规制定了严厉的处罚措施,然而2005年以来,1000多家公司重发财务报表,却没有人因此而受任何惩罚。

事实上,CCMR成员预料到其发表的报告会引起某些异议,他们也希望能借此抛砖引玉,以便引起更广泛的讨论。

萨奥法案“排挤”新兴公司?

尽管此前美国股市曾连创纪录,但是许多政府官员和公司管理层却疾呼美国金融市场正面临香港和伦敦等证券交易市场的挑战。

萨奥法案的影响已被媒体广泛报道。舆论认为美国大量新兴公司被“排挤”到海外上市,而且许多海外公司不再选择在美国上市。例如在2005年,在伦敦证交所创业板上市的公司有519家,而纳斯达克只有45家。而据资本市场管理委员会的报告,在去年全球首次公开发行(IPO)的总价值中,只有5%来自美国,而在2000年这个数字是50%.

在美国上市的公司一般要比在其他地方上市得到的估值更高,但现在这个差别越来越小。据佛罗里达大学的一名金融教授估计,如果不是因为萨奥法案,新上市的公司市值能提高5%-10%。

CCMR理事HalScott认为,尽管放松管制不是解决华尔街问题的万能药,但不失为一个明显的切入点。他说,如果对比美国和海外市场,最大的区别在于管制和诉讼。

美国证券交易所寻求海外突围

不可否认,美国证券市场仍然是全球规模最大、流动性最高以及信用最好的市场,但是其他地区的股市正在缩小差距,使美国的优势渐渐缩小。

现在美国证券交易所不仅面临证监会监管过度的问题,还面临资本国际化的挑战。国际市场的长期发展趋势会越来越偏离以美国为中心的旧模式。

无论是纽约证交所还是纳斯达克证交所,都在寻求向海外尤其是欧洲扩展。一方面是为了顺应资本国际化的趋势,另一方面也能绕开证监会苛刻的制度。最近纳斯达克二度竞购伦敦证交所,然而51亿美元的报价并未打动对方。从伦敦证交所对纳斯达克的态度可以看出二者之间实力的微妙变化。毋庸置疑,纳斯达克依然财大气粗,但是由于宽松的环境,伦敦证交所已成为世界金融衍生工具交易中心、公司海外上市的首选以及阿拉伯世界石油美元的避风港。而且,美国许多小型企业也选择在这里上市,因为好多小公司达不到美国上市的标准。

面对各界的指责,美国证监会不能坐视不管。美国时间12月4日,证监会将在华盛顿举行公开会议,讨论修改有关管理条例,包括萨奥法案的部分内容。本月晚些时候,证监会将公布萨奥法案的修改提议,有望包括放宽小型上市公司内控要求等建议。