新会计准则实施在即 国际会计师走俏职场

“目前我们的员工人数增加得很快。去年我们才有4000人,现在已经超过了5000人了。我们的目标是希望在2010年超过一万人。”在日前举行的ACCA(英国特许公认会计师公会)职业发展日上,安永会计师事务所合伙人赖翠碧女士这样表示。
据了解,随着国内新会计准则实施的日益临近,会计行业的风向也在发生着变化,手执国际会计资格,精通新会计准则的国际会计师越来越受到企业的欢迎。

新会计准则明年实施

“中央企业将在2008年底之前全面执行新的企业会计准则,所属上市公司资产或收入占集团比重较大的企业,将于2007年率先执行。”这是国资委近期下发的《关于做好中央企业2006年度财务决算和2007年度财务监管工作的通知》中规定的。

今年年初,国家财政部发布了新企业会计准则体系,包括一项基本准则和38项具体准则,内容涵盖各类企业、各类经济业务。根据财政部等国家部门的规定,新的企业会计准则体系将自2007年1月1日起在上市公司施行,由48项注册会计师审计准则构成的新注册会计师审计准则体系也将于同日在境内会计师事务所施行。

“这是中国又一场会计革命”,财政部会计司准则一处的崔华清博士说,“它不亚于1993年的‘两则两制’。”

崔华清告诉记者,这次的新会计准则中,有不少内容都是同目前在世界上应用较广泛的国际会计准则相一致的,这也反映了入世以来,我国经济发展的实际情况。
据了解,由于我国加入WTO已多年,按照国际惯例,如果在一个行业中(比如会计行业),已经有了国际标准的,WTO成员国就要尽量采纳该标准。而我国企业在遇到对外贸易纠纷时,没有采纳国际通用的会计准则也给获得平等公平的待遇带来了麻烦。所以,专家认为,在会计准则方面同国际接轨也是大势所趋。

中高端会计人才缺口大

新会计准则的实施,必然给国内企业界带来不小的影响,特别是会计人员对新会计准则运用的水平,将直接关系到新会计准则的实施。

目前,中国注册会计师协会有约14万会员,但业内人士认为,这个数字远远未达到中国经济发展对会计师人才的需要。

“14万人是远远不够的。” ACCA大中华总监叶慧琍说,“中国内地有近1400家境内外上市公司、数十万国有企业、近50万家外资企业、300多万家民营企业,而且越来越多的公司都急需专业规范的审计和会计服务与操作。”

叶慧琍估计,按照一家企业上市,会计师事务所就需要跟进200人以上计算,仅会计师事务所就还需要30万具国际水平的会计师。“而目前四大会计师事务所每家的人才缺口都在千人以上。”
在最近一项名为“中国未来十年紧缺人才资源”的调查中,会计师位居短缺人才的榜首,中国尤其缺乏的是与国际接轨、通晓国际财会界游戏规则的高层次会计人才。以通晓国际会计准则见长的国际四大会计师事务所——普华永道、安永、毕马威、德勤,也同样面临着人才短缺的问题。
据了解,如果要使会计师占总人口的比例达到英国的水平,这个数字其实应该是530万人。因此,按照西方发达国家的水平计算,中国会计人才的缺口,实际上远不止30万人。

企业争夺人才加剧

除了四大国际会计师事务所外,外资企业在中国的发展,以及中国企业强调“走出去”战略,都促成了各类企业对国际会计师人才的争夺。

据记者在财务金融人才招聘会上了解,包括世界500强排名第三的壳牌石油(中国)、世界500强排名第四的BP石油(中国)、位列世界500强的英特尔、飞利浦等公司在内,都加强了对国际会计师的招聘。而国内名企中国中化集团公司以及中国国际金融公司、华为集团、索爱普天科技、中远房地产等公司,也提供从财务分析师、税务会计、财务管理主管到高级总账经理、财务总监等各层次的职位。

安永会计师事务所合伙人赖翠碧女士说,“过去几年,在中国,我们对于会计师的要求一直都没有减少过,一直都在增加,我们一直都在找适合的人,为我们的客户提供最好的服务。”
据悉,仅毕马威华振、普华永道三大会计师事务所,今年招收的人员都在千人以上,如安永华明、毕马威华振、普华永道今年招收应届毕业生的数量分别为2000名(北京职位400个)、1600名(北京职位370个)和1800名(北京职位600个)。

据了解,以华为为代表的许多中国企业,目前正在积极实施“走出去的”全球化战略,以壮大民族企业和品牌,因而,招募国际化人才也显得尤为紧迫,特别是在国际资本市场的运作、海外市场的财务运营与管理等领域。正是这样的需求让众多中外名企纷纷向招聘者伸出橄榄枝。这无疑传达出一个信号,它表明今后越来越多的中国本土企业在壮大自身、实施“全球化”战略的过程中,将急需一大批熟悉国际会计准则、掌握国际资本市场惯例、精通现代企业战略规划及国际化经营的财会管理人才。

据悉,华为计划招募50名左右赴海外市场工作的财会精英,职位涵盖产品体系财经总监、全球技服财经总监、税务管理部部长、税务专家、资金专家等等。