小鱼吃大鱼

当找寻收购目标的时候,有些时候,会挑上一个与自己公司不在一个重量级的对象。

Extra Space Storage Inc在148家自用型仓储业中属于小企业,但它的理想不仅于此。2005年7月Extra Space以23亿美元的大手笔收购Storage USA,该公司在34个州拥有458个分支机构。在这一闪击中后,Extra Space一跃而成该行业中第二大的供应商,并成立了Public Storage Co.。

去年6月,McClatchy Co.报业出资65亿美元收购了其对手Knight-Ridder Inc.,而该公司规模是McClatchy Co.报业的三倍。此次行动后,McClatchy Co.报业突然发现自己成为了本行业的老二。

正如Extra Space Storage和McClatchy报业所表现的那样,小公司要想扩大规模最快的办法就是收购大企业。但是小鱼吃鲸鱼并不是这么简单的。AOL在2001年与时代华纳兼并时制造了大量新闻,5年后WorldCom不知从哪冒出来收购了MCI。这两种结果都不完美。普华永道的并购策略部门负责人Mark Sirower说:“如果此类举措如不生效的话,结果将会两败俱伤。必须要有十分周全的计划,特别是牵扯到股票的时候。”因为,如果一旦股票持有人感觉到有什么不对,股票价格便会迅速下跌。

Sirower对ExtraSpace Storage和McClatchy报业的收购行为很赞赏,认为他们在金融和操作上的准备很充分。他说:“与先前的那些交易相比较,我们可以从中学到一些东西。”

自己教会了自己

当1998年Kent Christensen到那时还是私人所有的Extra Space Storage做CFO时,盐湖城的不动产信托投资在一些小规模的自用型仓储业中还没有被大家注意到,那时只有12家机构,15家子公司。后来CEO Kenneth Woolley在杨百翰大学教企业策略课时有了顿悟,于是开始制定发展的计划。

Christensen. Woolley在自用型仓储业工作了20年。他说:“我认为Ken意识到他自己还没有发展的策略。”Christensen. Woolley做过 Public Storage的收购经纪人,并且认为行业的成熟会促使企业快速发展。花费1亿美元与 Prudential Real Estate Investors 的合资使得 Extra Space在7年的时间里有价证券翻了5倍,也为去年的大跳跃做了准备。

同时,公司也从与GE商业金融部的关系中获益,后者为前Extra Space公司提供资金。GE本身在早些时候进入了自用型仓储领域,后来收购了Storage USA,但是也被一些麻烦所困。

Christensen说:“GE像管理其他企业一样管理自用型仓储。”所以在一开始的几年里,因为自用型仓储的特殊性使得其遭遇挫折。GE的形象意识也给企业增加了莫名的负担。

当GE决定出售Storage USA,尽管Extra Space规模较小但还是被认为是潜在的买家,主要是因为 Woolley同Prudential的关系。Extra Space并没有被23亿美元吓倒。

Christensen说,在同投资银行家们会面后,“我们觉得我们可以筹集到5到6亿美元,贷款4亿美元。”这样我们还有10亿美元的缺口。他和Woolley在2003年11月的一个星期三与PREI 资产部经理进行了会面。“周五他们说要做这笔交易,他们能够准备18亿美元。”那时,尽管Public Storage收购Sureguard曾一度超过Extra Space,但是Prudential交易还是在自用型仓储业中最大的一笔。