用金钱衡量

有多少人知道衡量一个企业的“竞争力”在于“竞争性”?在过去几个月的时间里已经有三家机构公布了排行榜,但是似乎没有人认同榜上的排名。

“世界经济论坛”把瑞士和芬兰列在了首席;“瑞士管理发展学院”的排名是美国第一,第二是中国香港,第三为新加坡;哈佛商学院也将美国排在第一,但第二是德国,“世界经济论坛”排名中德国只排在第八,“瑞士管理发展学院”也仅将德国排在了26位。

排名的差异并不令人感到惊奇,而且给了经济学家一个宽泛的选择标准,目前每个人都想知道什么程度的竞争力能反映出企业的实际状况。尽管近几年在俄罗斯、乌克兰和保加利亚的投资情况持续上升,但因为其腐败、高税收以及不稳定因素,在“世界经济论坛”的榜单上却难觅其踪影。其中保加利亚就下滑了11名,不过其国外直接投资量却从2001年起翻了四倍,在2005年已从原先的八亿一千三百万美元增长到33亿美元,这与欧盟成员国明年计划的出炉有关。在这些数字的背后是一项项投资,如德国电信在2月份收购保加利亚Orbitel公司。新的董事会中还包括T-Online的匈牙利财务总监Dániel Szász,他表示今年将对Orbitel做进一步的投资。

也许,更简单的衡量竞争力的标尺只不过是钱。