沃尔玛成本管理案例

沃尔玛的采购

许亚青

2002 年2 月1 日 ,沃尔玛公司在深圳设立全球采购办公室。在此之前,沃尔玛自己并没有从海外采购商品,所有海 外商品都由代理商代为采购。这个采购办公室目前已经有1500 人分布在全球各地,负责中国大陆地区的就有 500 多人。这个全球采购办公室由沃尔玛本部直接管辖。这里有一点需要特别指出,这个部门根本没有实际的购买行为发生,它所做的主要工作是在全球范围内为沃尔玛公司搜寻新的商品和合适的供应商,然后把搜寻到的商品和供应商们集合起来,召集分布在全球各个区域的买手们过来挑选采买,达成交易。全球采购网络实际上担当了商品采集和物流的工作,但对店铺买家来说,他们只有一个供应商,就是全球采购网络。

在沃尔玛,全球采购是指某个国家的沃尔玛店铺通过全球采购网络从其他国家的供应商进口商品,而从该国供应商进货则由该国沃尔玛公司的采购部门负责采购。举个例子,沃尔玛在中国的店铺从中国供应商进货,是沃尔玛中国公司的采购部门的工作,这是本地采购;沃尔玛在其他国家的店铺从中国供应商采购货品,就要通过全球采购网络进行,这才是全球采购。

沃尔玛的全球采购网络首先由大中华及北亚区、东南亚及印度次大陆区、美洲区、欧洲中东及非洲区等四个区域所组成。在每个区域内按照不同国家设立国别分公司,其下再设立卫星分公司。国别分公司是具体采购操作的中坚单位,拥有工厂认证、质量检验、商品采集、运输、以及人事、行政管理等关系采购业务的全面功能。卫星分公司则根据商品采集量的多少来决定拥有其中哪一项或几项功能。四大区域中,大中华及北亚区的采购量最大,占全部采购量的 70% 多,其中中国分公司和韩国分公司又是采购量第一、二位的国别分公司, 2003 年从中国采购的数额就达到了 150 亿美元。将来印度分公司可能会取代韩国分公司成为第二大采购分公司。

到目前为止,沃尔玛中国公司在每一个城市都要设立一个采购办公室,而在美国这是多此一举的。原因显而易见,中国市场情况复杂,一来人们生活习惯不同,譬如说北方的酱油就无法得到南方消费者的认可,上海的牛奶在北京就销售不佳等等;二来中国供应商的基础薄弱,很多商品无法形成一个全国统一的品牌,每个地域每个城市都有它自己独特的口味。而且,中国的顾客更看重生鲜食品,这些商品也需要进行大量的本地采购。这一消费习惯也影响到了沃尔玛的运营,所以很多沃尔玛的店铺会在清晨 7 点钟率先开放生鲜部,好让老年人在晨炼结束后顺便买菜回家。