沃尔玛成本管理案例

入围沃尔玛

曹建伟

跻身沃尔玛全球十大供应商之列,并非是一件容易的事情,而像一场全球化的战争。

所有蜡烛产品的样本,终于从美国本顿维尔的沃尔玛公司被发到了金王工业园。

时间已经是六月底了,金王集团管理层不禁犯难:其一,这是金王集团从沃尔玛公司得到的最大一批蜡烛订单( 200 多个套装和单品,金额接近 1 亿元人民币),也是中国蜡烛行业历史上最大的订单,所以任务艰巨;其二,沃尔玛公司没有按照合约规定的时间,即在 6 月初把所有蜡烛的产品样本发送给金王,理由是其中一名采购主管工作调整而且交接不顺畅,金王为了及时与沃尔玛沟通催促样本,还根据对方的需要安装了数十万元的可视电话会议系统。沃尔玛虽然拖延了样本提交日期,却要求金王必须在约定时间内出货;其三,这批订单的全部货物都是最新产品,因此都需要新开模具。

任务十万火急,一场 “ 挑战沃尔玛大单 ” 的战斗在金王打响了。所有的高层和所有的工人加办加点,不分昼夜,青岛每周还要限电,因此就像是一场战斗,每个人心里都想着 “ 沃尔玛订单 ” 几个字。金王集团努力奋战,部分产品终于开始出货了,不料沃尔玛方面又出现了 “ 意外 ” ,即发给金王的全部产品的条形码组合错误,因此所有产品的包装和彩盒都要重新做。被金王称为 “ 生死挑战 ” 的时刻就这样因为沃尔玛的几次 “ 意外 ” 突然来临了,可是金王总不能放弃沃尔玛的订单吧?

金王集团管理层快速地决断以后,决定迅速从社会上招聘工人替工厂救急。于是,青岛各所高校应急招聘来的 1200 多名大学生,金王工业园的周边农村的老年人,都纷纷投入到金王 “ 挑战沃尔玛 ” 的战斗中。期间,青岛当地武警官兵也在周末军企共健,帮助金王包装蜡烛。

一个月以后,金王如期交付了全部货物。

即便金王多少体味了来自沃尔玛的重压,可是金王也更多地品尝到了甜蜜的滋味。今年一月初,金王集团成为沃尔玛全球最大的工艺蜡烛供应商,因此沃尔玛公司决定在全球 4000 多家连锁商店里,为金王集团专门设立 5 米 宽、 2 米 高的专用货柜,在这些货柜上摆放的产品不仅是金王为沃尔玛代工的产品,超过 60% 的产品都是金王独立品牌的蜡烛,通过沃尔玛的渠道销往全世界。三月初,金王美国分公司销售人员从本顿维尔带来好消息,在刚刚结束的沃尔玛 17 部秋季蜡烛项目全球采购中,金王所获的订单居全球第一名。

4 月初,沃尔玛公司全球副总裁 Mike Mcfadden 向金王发来书面贺电: “ 根据我们测试中心的季度报告,在我们全球供应体系中,有几家供应商在产品适应性方面表现突出,达到零缺陷,贵公司被列为前十名之一。祝贺你们!我们向你们做出的努力表示感谢! ”

在沃尔玛公司刚柔并济的措施下,被业内称为 “ 霸王条款 ” 的一些规则也让中国供应商偶尔感觉压力。比如,沃尔玛公司随时可能在某一天推出大幅折扣活动,因为折扣而损失的利润要由供应商分担,如果供应商的货款已经清算,那么供应商必须在下一批货物中打出折扣。沃尔玛公司也偶尔会找出一些不合中国国情的理由提出甩货(已经出货却决定放弃)或者丢单(放弃定单),比如人权问题、劳工问题、童工问题、美国商务部贸易壁垒新条款等等。而且,在整个合作过程中(从发出订单到货物抵达美国),一切都要按照纸上的要求进行,无论遇到什么非人为的变故,也不能当场变通,而且是需要逐步请示,却无视效率和成本。

更让金王感觉到为难的是,沃尔玛公司计划逐步在全球推行它的 RFID 新技术,就是以新型的高科技芯片逐步取代传统的条形码,芯片的价格可能高达 2 美元左右,远远超出条形码的价格。 RFID 芯片技术使这家早在 1986 年就拥有通讯卫星的零售商,可以充分地把 GPS (全球卫星定位系统)和 GIS (地理信息系统)运用到物流供应链中。但是,利润本来就已经很微薄的金王集团能否承受价格昂贵的芯片呢?

不管怎样,金王都已经孜孜不倦地入围了沃尔玛的全球供应链的圈子。而且,入围沃尔玛本身就一场艰苦的战役。

验厂是沃尔玛公司的首要考核步骤。沃尔玛公司并不信赖任何其他认证体系(尤其是中国的认证体系),而只是信赖他们自己的眼睛和大脑。所有的验厂行动都是突然袭击,随机抽查,根本不会为供应商留下作弊的空子,而且检验的过程也是让供应商措手不及。例如,沃尔玛的验厂人员先要看看工厂里的消防资格证明的原件,然后亲自到车间,把消防用的警铃外罩打碎,观察警铃是否会响。警铃响了以后,检验人员还要观察工人是否有反应。然后,他们还要看工人们是否按照科学的程序关机器、拉电闸、排队列、逃离车间等等。沃尔玛公司就是要确认供应商的消防设备是否真的能消防,事实上许多中国供应商破绽百出。

劳工考核也是严格的工序,沃尔玛的检验员会突然来到车间里随便找到一个工人,询问工人的详细个人情况和福利待遇,然后要求对方出示身份证,并且拿工人的身份证到政府的劳工机关去核对。检验员还会亲自到工人食堂里,抽查厨师的健康免疫证、就业资格证等等各种证明,再去职工宿舍去抽检,验证职工宿舍人均居住面积是否超过两平方米。另外,沃尔玛的检验员还要仔细地检验工厂的污水处理程序,检验污水和固体废料的排放地点,并且严格地审查废料和污水处理机构的资格证明。

验货更是一道艰难的关卡,沃尔玛公司也同样只是认可自己的检验,而不是信赖任何其他的质量检验标准。沃尔玛的买手们(采购经理)会在供应商把产品生产完以后,亲自到工厂里抽检,如果抽查的不合格产品超出了沃尔玛规定的比例(而不是其他任何机构规定的比例),全部的产品都要返工,而且买手们当场就可以做出这种返工的决定。

即便是所有的货物都已经合格了,沃尔玛还要做物流测试,以确保物流环节中不能出现任何纰漏。比如说,其中一项物流测试叫做 “ 摔箱实验 ” ,就是按照沃尔玛公司的规定,将装满货物的箱子离地 50 厘米以后,突然丢到地面上,观察货物箱是否会被摔破。倘若产品完好无缺,物流检验出现问题,供应商也要承担全部责任。

眼下,金王集团凭借着毅力和扎实的业务实力,赢得了沃尔玛公司的信赖,而且已经告别了最初的代工制造商的名分,开始为沃尔玛公司提供金王独立品牌的蜡烛产品,并且自有品牌产品的比例逐渐攀升到 60% 以上。当然,为了争取到独立的自有品牌,金王在利润比例上折让了许多。

作为一家按订单生产(基本上没有库存),并且是以海外市场为主导的中国公司,金王的核心原则是不能被任何一家独立客户所垄断和控制。因此,金王在享受入围沃尔玛的快意之时,也在谨防被沃尔玛的庞大渠道所约束。按照金王集团目前的原则,沃尔玛公司的订单不能超过金王集团整体业务的 30% ,因此,金王也陆续与家乐福、麦德隆、宜家等跨国零售商展开了合作,并且和全球许多中小型零售商合作紧密,这些国际中小型零售商虽然订单较小,但是合作灵活而且条件宽松。