风险管理哲学

企业的风险管理哲学指的是企业从战略制定到日常经营过程中对待风险的一系列信念与态度,它反映了企业的价值观,影响着企业的文化和经营风格,也影响到企业风险管理要素的应用,如风险如何确认、接受或管理。

不同企业对待风险的信念和态度是不相同的,同一企业不同的管理者对待风险的态度也不一致。比如说,有的人对风险不敏感、风险意识淡薄;有的人对风险比较关注、风险意识强;有的人敢于冒风险,在投资、并购方面有大动作,有的人厌恶风险,追求平稳,“不求有功、但求无过”。所以,公司的风险管理哲学必须具备一定的统一性,应该明确,可理解,并被公司员工所接受,这样公司才能有效地确认和管理风险。但即便如此,企业内部各业务单元、职能系统或部门之间的风险管理哲学有可能是不一致的。比如说,销售部门愿意比其他部门接受更多的风险,为了扩大销售,可能会不遵循公司内部的政策以及外部的法规,等等。

在不同的管理体制和激励机制下,企业员工对待风险的信念和态度都会有所改变。比如说在企业的预算管理中,如果目标定的过高,不切合实际,而企业的绩效考核又比较注重短期结果,或者说未建立科学的绩效评价体系,在这种情况下,分部或子公司的员工大都具有操纵利润的动机。比如说,该投入的研发不投入,该做的广告也不做了,将一些费用进行资本化处理,甚至推迟费用的报销,等等,一切为了完成公司的利润这一关键考核指标。所有这些都是以牺牲公司的长远发展为代价的,给公司的未来经营带来重大风险。

企业风险管理的哲学体现在企业日常经营的各个方面,包括政策说明、信息与沟通,以及各种各样的管理决策之中。国内不少企业领导人口头上、大会上大谈内部控制或风险管理,但又不愿花大力气去做扎实具体的工作。

不少国外优秀企业在风险管理哲学的表述中,一般都体现出以下几个基本的风险管理的原则,这些原则非常值得我们学习与借鉴:

  1、在进行决策时,应该考虑不同形式的风险;

  2、不仅对单个业务部门或职能部门的风险进行评估,还应从公司整体角度考虑风险;

  3、公司管理层应该努力创建一个公司层次上的整体的风险观念;

  4、监督并保证公司政策、程序以及风险管理相关规定能够得到有效的遵循;

  5、提高公司内部各个方面、各个层级的风险管理实务能力;

  6、对公司存在的重大风险,以及风险管理系统的缺陷或失效进行记录和报告。