均分负担

突然之间,出现了很多关于“供应链融资”的话题,有专业人士称其将成为商业金融界下一件大事。迄今为止,企业实际使用数很少,所以还很难判断,但这个话题依然受人瞩目:供应商能够早点拿到钱,买家能够延长应付帐款的支付日期,金融家们还能从中增加贷款利率带来的收益。

这种三赢的局面好得让人不敢相信,高兴过头肯定会忽略一些问题,但时间会解决一切的。过去四年的大多数时间里,许多公司通过削减开支、减少资本支出而有了迅速发展,在财产、厂房和设备在已动用资本中所占比例下降的同时,营运资金变得十分重要。

SCF Capital的John Sculley(PepsiCo and Apple Computer前CEO)主张:“供应链的经济增加值对全球的企业来说也许是最重要的业绩量度,因为这会影响损益表和资产负债表。

CFO Europe最近对营运资金走势的调查发现,欧洲的公司在最近几年在营运资金方面取得很大进展之后似乎变得精疲力竭了。

公司也在寻求新的办法来减少营运资本的支出。Aberdeen Group在9月份的报告上称他们所调查的企业中有三分之二正在观察或已经投资供应链融资项目。