上升的空间

无论是企业所面临的经营环境需要经营者获得更多的来自财务部门的支持,还是企业所面临的越来越严格的外部监督环境,完善的CFO制度是现代国内企业的必然选择,CFO被赋予更多的职责。CFO也将在制定和执行公司战略、规范企业财务管理、消除财务隐患、为企业运营提供财务支持等诸多方面体现出更大的价值。同时,这也意味着CFO在角色转换过程中面临更多的挑战,不仅仅是财务工作上的挑战,还可能来自其他方面的挑战,如如何改进企业绩效管理、改进公司治理/内控和风险管理、改进能力/技巧、改进计划/预算和预测以及改进对所需信息的访问能力等,特别是如何改进企业绩效管理,进而帮助企业提升竞争力,是诸多挑战中的重点。
 
如何应对这样的挑战?这是摆在角色转换或转换过程中CFO面临的问题。

首先,CFO必须明确一点,他们不仅仅是财务专家,而且还必须了解和熟悉企业业务。在过去,CFO所关注的或者其职能更多的是在财务管理方面。CFO的角色在发生变化之后,他在企业中的地位相当于二、三把手,就像欧美等发达国家和地区的企业,其CEO和CFO分别是由董事会和股东大会产生的,是公司治理结构中不可或缺的组成部分需要对董事会负责,从财务的角度参与决策和执行。一旦CFO具备这样的观念,将有助于其在新的制度下明确自身的定位,并担负起自身角色的任务。特别是对上市企业来说,CFO转变观念,确实地认识到其所肩负的新的职责,致力于为企业资产增值的工作,将有利于公司在股市的表现,增强投资者的信心。

其次,对角色转换中的CFO来说,在担负起更多的责任的同时,应该考虑如何加强专业技能的掌握,以解决各种财务经济问题,并强化其战略决策者的角色,以便顺利完成从传统的执行者向管理者的角色转变。所谓的专业技能,其实就是与传统CFO的本质区别,包括了战略管理、公司治理、财务战略、财务报告、成本管理、风险管理、购并与重组、税收筹划、价值管理与全面预算、审计与内部控制、财务分析与预测、处理IT与财务之间的关系、经管责任与资产管理等。对CFO来说,除了需要具备这些专业技能之外,还应该懂得如何判断在什么情况下公司高管的要求是不合理的、是非分的,而要判断这样的行为,关键要看是否有利于公司的发展、是否符合现行的公司制度和法律。

对许多在国外上市的中国企业来说,CFO熟悉和掌握相应的规则是基础。比如CFO应该清楚国内外会计处理规则相同和相异的地方,并采取不同的处理方式。因此掌握不同国家的会计要求和不同的报告方式是基础,这就需要CFO具备良好的沟通和协调能力。

最后,随着CFO角色转变所肩负着新的职责,CFO还应该掌握相应的方法论,并采用相应的工具顺应这样的转变。方法和工具是不可缺少的,其中信息系统对CFO的意义是显而易见的,这关系到CFO在处理事务和参与决策过程中的效率和效果。与国外许多企业相比,中国一些企业在经过多年的信息化建设之后,已经拥有相对完善的业务系统、财务系统等,不过,相对于内部控制和流程管理,中国大多数企业所实施的系统还落后于国外企业。因此,中国企业还应该强化在企业绩效管理和财务预算管理等方面的建设。