画廊 切换生活与艺术的时空


林立的高楼大厦,是城市符号的一种,它们挺拔而枯燥。而画廊——这些大隐于市的艺术空间,历来是人们了解一个城市文化历史的重要舞台,也是衡量国际大都市必备的重要指标之一。在国外,逛画廊对普通市民来说就像去博物馆、电影院一样平常。影响和提升整个社会的艺术欣赏水平,本是画廊的义务之一。让我们停留在画廊,以一壶咖啡,半盏新茶,徜徉在名家绘画和艺术作品里,自由切换艺术与生活、城市与原乡的时间与空间。


  
上海
  
对比窗艺廊 艺术因“差异”而存在在决定去对比窗艺廊Contrasts Gallery之前,你最好先了解一下它的灵魂人物——林明珠,梳一头亮丽服贴的童花头,说话如连珠炮,爱极了鹅肝酱,喜欢打扮得妖艳,律师头脑使她倾向于雄辩。她深受中国传统文化影响却又是典型的国际人,热衷于兼收并蓄,不拘泥于正统,这种爱好成为对比窗艺廊关注当代艺术的渊源所在。艺术被她定义为“结合了时装、产品设计、平面设计、绘画、雕塑、家具设计和建筑”,而且坚信当代艺术造诣到极致之时,必能体现对传统价值的认知和回归。怀着这样的主张和热情,才有了对比窗艺廊和不断的展事,如2004年和2005年艺廊在多个推崇和发扬中国手工艺的展览中,还推出全球巡展“激醒:中法艺术的碰撞与融合”。闹市中,步行到达江西中路临街极富现代感的白色展厅,四川中路欧陆气息的老式建筑空间,它们都是艺廊传播“跨文化艺术”的宝地。听工作人员柔声细语介绍展览作品后,记得踱步去欣赏一下林明珠设计的作品,天然水晶体或其他材质呈现出具有东方意味的形式,这些不仅是艺术品,也表露着她的艺术理念:依托五千年的中国传统,创造出一种全新的视觉语言,通过尊重与理解不同文化来探索“Inter-cultural跨文化”艺术。阅读当代艺术的意义,也在于它们竟然就存在于我们的生活中,于是乎,心中的浮躁之气多少也会消退些。

地址:四川中路133号5楼;江西中路181号

顶层画廊 在艺术的名义下派对着 第一次和朋友去参加顶层画廊某场活动的记忆,仿佛就是不久前发生。南京路步行街的某条小马路,旧旧的电梯,穿过窄小的楼道,可能不超过10张油画,30多位男女,我点了一杯不加冰的无酒精饮料。后来在这个12楼里,常常遇到摄影师朋友,他们永远需要寻找东西满足自己的镜头,很多面熟却并不相识的艺术家们,则在这么一个空间来表达自我和作品,或许他们多数还处于理清思路、需要重新整合的发展阶段。有意思的是,画廊、艺术家和收藏家在这里的活动主要目标不是艺术,反而是很多业余的艺术爱好者冲着艺术和派对而来。策划人赵丹虹是这里的女主角,每月都在忙着导演夜生活的主题:艺术沙龙,独特的时装秀,前卫画家的画展,由画家组成的乐队演奏摇滚,“都市夜空军装派对”、“皮草肚兜派对”、“纹身派对”……活动中总会有镁光灯大闪特闪的阶段,过后,人们就各自聚成一堆,喝酒的喝酒,聊天的聊天。它们肯定赶不上某家知名Club的闹猛,也基本看不到什么明星驾到,但你会觉得,这里可以是一个时不时来“串门”的酒吧和画廊。人们不在乎是否穿得光鲜体面,你甚至可以穿着拖鞋来凑热闹、看展览。 下一次经过这里的时候,你也不妨上楼看一下这间充满乐趣的屋子,它有些另类、有些上海。

地址:南京东路479号先施大厦12层

北京

艺术大师汇聚的殿堂

世纪艺苑 这里没有高深的抽象派,没有望而生畏的野兽派,也没有风格迥异的印象派……这里只有具有浓郁中国特色的油画、版画及雕塑作品——这里就是世纪艺苑画廊!走进世纪艺苑画廊,就像踏入了一个写实主义的艺术殿堂,一部部充满活力、个性张扬的绘画作品,色彩缤纷、琳琅满目,充斥着整个空间,包围着你的视线——这更像是一个饕餮眼球的绘画盛宴。杨飞云、龙力游、蒋从忆、王沂东、施本铭……一个个画坛中响亮的名字,他们的作品构筑成了世纪艺苑画廊的整体风格,代表着世纪艺苑画廊高质的艺术水准。绘画的艺术并非只是单纯的高超手艺,而更是一个值得我们去享受的过程!渔胜于鱼,绘画更是如此。艺苑画廊里的每一件作品,都有着深厚的文化和底蕴。画廊给了我们鉴赏艺术大师作品的机会,循着大师的智慧结晶,逐本溯源,让艺术史在收藏家及艺术爱好者中引起共鸣。

地址:北京市朝阳区王四营甲2号-05

亚洲艺术中心 国际化的华人艺术家如果你是一个画迷,而你又恰巧在北京,那你就应该去亚洲艺术中心!因为那里有着最纯粹的绘画艺术,聚集着当代中国最伟大的绘画艺术家,那里代表着华人绘画艺术的最高峰……在亚洲艺术中心独具匠心的建筑设计大厅内徘徊,在一部部经典至极的画作前驻足、欣赏、思索,体味大师们的高超绘画艺术,从画作中去寻找大师们的内心世界!亚洲艺术中心将众多的华人绘画大家聚在一起,有高行健、庄、司徒立、李真……在大大小小的画展中,展现他们的才华,让不同区域的画廊、收藏家、艺术家等能有更多的互动与交流的机会。只有将优秀华人艺术家不断地推向国际舞台,才能真正地弘扬民族艺术文化。正如亚洲艺术中心所承诺的那样:创造最好的民族艺术画廊,让民族艺术真正屹立于国际舞台之巅!

地址:北京市朝阳区王四营甲2号-09

广州

如意画廊 做做瑜伽,看看画第一次去如意画廊是因一位朋友的介绍,这间画廊是一幢橙黄色的房子,掩映在东风公园的一角,被四周茂密的树木包围着。如意画廊另有一个名字叫“OrangeGallery”(橙园),当问及主人关于名字的来历时,她说:“取名的时候纯粹只是灵光一闪,结果后来才知道,巴黎有一个公园,里面有间艺术馆也是叫做橙园。”这间画廊不仅仅是经营本地名家的油画作品,举办各种个展和联展,还兼有瑜伽馆,主人本身也是个钟情瑜伽的人士,除此之外,对古董收藏、茶叶和茶具都颇有研究。常常请来本地的艺术家及一些朋友,在此喝茶聊天。主人的偏好,使得这间画廊具有另一种女性化的柔和气质,画廊经营的油画,也大多为比较有装饰性的作品。有的时候,来这里做做瑜伽,看看画展,和一帮艺术家们聊聊天,也不失为一件惬意之事。

地址:广州市广州大道北199号东风公园内

维他命工作室 艺术是生活的维他命经过一个喧闹的日用杂货市场、一间网吧,然后走上一条贴满了中英文对照的提问的楼道(这其实是英国当代艺术家Gavin Wade的作品),闻着也许是酸菜和水泥混合的味道,上到三楼,在写着“What is the truth?什么是真理?”的铁门边按门铃,就找到了“维他命”。里面是一个由商住楼改造而成的、宽敞的不规则展厅,再走进一条圆圆的通道,来到胡和张巍的思考空间:一整排写着世界各国名称的文件夹、大方桌大玻璃窗、很珍贵的画册、冒着白汽的空调机和垂吊的竹帘、地上堆着一群鸡的雕塑、很多张椅子。其实严格来讲,“维他命”并不是那种传统意义上的画廊,更像是一个艺术空间。它的创办人胡就说,我们跟艺术家的关系就像是创作伙伴,更为开放的合作,在工作价值的观念上我们与传统画廊是不同的。我们有点像是“志愿者”的角色。我们对自己工作的界定希望有点模糊性,所以也会始终在“跨界”的状态中。

地址:广州市赤岗西路横一街29号301室