苏珊将辞去CFO一职 重组解困雅虎


昨日,雅虎宣布进行大规模架构重组和高层变动,将现有组织机构精简整合为三大运营部门:受众及用户服务部门、广告及出版部门、技术部门。这是塞梅尔就任雅虎CEO五年以来,最大刀阔斧的一次改革。但此番动作并不波及雅虎中国。

雅虎董事会主席兼CEO塞梅尔宣布,雅虎现有业务部门将重组为三大业务群,其中广告及出版部门将负责雅虎全球广告业务;现有的搜索、媒体、社区及通信产品将打包归入受众事业部门;而技术部门则负责集团所有产品的开发及技术支持。塞梅尔认为,雅虎已具备了足够的规模,因此面临新的转型,而转变方向是“以客户为中心,而非以产品为中心”。

事实上,作为全球最具影响力的互联网公司,雅虎在过去一年中连遭挫败,如其广告系统的升级几度推迟、股价从40多美元跌至27美元、市值缩水30%、季度业绩增速持续放缓;而其竞争对手Google却在搜索市场和广告业务领域一路高歌猛进,股价提升了17%。随之而来的,是雅虎高层相继离职、员工士气低落和内部分歧。上个月,华尔街日报报道了来自雅虎内部的”花生酱宣言“,它对雅虎的投资策略进行了批评,并提出“彻底重组”。

雅虎此番重组能否令华尔街和公司高管满意,目前尚难下定论。RBC资本市场分析师Jordan Rohan指出:“这只是开始,雅虎还有更多的事情要做,而这项工作可能会贯穿整个2007年。”还有分析师认为,在业务、士气、财力、市场信心均跌入谷底之后,雅虎已错过了最好的调整点,这使雅虎的重组充满了被动。数据显示,Google今年10月在美国互联网搜索市场占据了50%的份额,而雅虎仅为24%。

业界质疑声一片 塞梅尔暂保CEO之位

雅虎目前的资深管理团队包括CEO赛梅尔、共同创办人杨致远。他们将持续在核心领导团队。不过,雅虎也对管理层展开了“清理”。塞梅尔宣布,雅虎COO丹·罗森维格将于明年3月离职,同样离职的还有雅虎媒体集团总裁Lloyd Braun。雅虎强调,重组过程中没有裁员计划。此前,雅虎内部的一份备忘录曾认为,要改变雅虎现状至少需要裁员15-20%。目前雅虎拥有1万名雇员。

但CEO塞梅尔却受到业界普遍质疑。TechWeb制作人祝志军认为,塞梅尔担任雅虎CEO的五年中,总体而言,“贡献不小,失误很多”。不过,目前来看,塞梅尔不会辞职。

现任CFO苏珊·德克则成为了市场呼声最高的雅虎新CEO候选人。现年44岁的德克将辞去CFO一职,转而执掌广告及出版部门——这是雅虎最赚钱的业务部门,也是雅虎最核心的业务部门。分析人士指出,在互联网企业的转型中,不妨先把核心业务交给他,而后任职其为COO,进而再就位CEO的例子,比如新浪当初也是这样的轨迹。

另外,CTO法扎德·纳泽姆将主要负责公司技术开发。