中国金融业面临人才争夺“背水一战”

“中国金融人才将面临背水一战,尤其是国内商业银行能否继续捍卫市场的领导地位将成为未来行业关注的焦点。”这是上海国际金融学院院长陆红军教授9日在“金融全面开放:人才准备的机遇与挑战”研讨会上的感言。

与此同时,120名来自工、农、中、建、交五大商业银行和股份制商业银行、外资银行的学员,接过了由上海国际金融学院与上海市银行同业公会首批联合颁发的金融英语专业培训证书。

中央财经大学副校长王国华透露了一组数据,金融分析师上世纪60年代在美国首度推出,全球至今仅有3.5万人通过了考试,中国内地目前只有50多人拥有金融分析师的资格,因此金融分析师会成为很热门的人才;我国规定,金融保险公司必须聘任一名金融部门认可的精算师,并建立精算报告制度,而目前我国拥有精算师不足100人。

目前,精通外语的国际化金融人才仍然是困扰上海国际金融中心建设的一个难题。刚刚公布的上海国际金融中心建设“十一五”规划中,明确提出要“加强金融集聚区建设和金融人才队伍建设”。