美国历史上最杰出的几位会计师

罗伯特·蒙哥马利

罗伯特·蒙哥马利(1872-1953)于1898年同其他三位会计师在宾夕法尼亚州的费城合伙设立了一家会计师事务所,即后来的永道公司(Coopers&Lybrand)的前身。1896年纽约州率先颁布注册会计师(CPA)法,宾夕法尼亚州也紧步后尘,于1899年成为第二个颁布CPA法的州,蒙哥马利获得了CPA资格。他还于1900年获得律师资格,从而以双重执业资格向客户同时提供会计和法律服务。一般认为,蒙哥马利对美国会计职业的杰出贡献可概括为二:第一,他对AICPA早期的健康发展发挥了中流砥柱作用;第二,他是审计理论和税收理论的奠基者之一。

  AICPA成立于1887年。当时,它只是一个徒有虚名的全国性会计职业组织,仅有31名会员,且主要由纽约州的CPA所控制。随着CPA法在各州的相继颁布,各州成立的CPA协会也如雨后春笋。同时,建立一个真正的全国性职业组织的呼声日益高涨。1902年,伊利诺斯州的CPA乔治·威尔金森(George Wilkinson)发起成立了美国公共会计师团体联合会(Federation of Societies of Public Accountants in the United States,FSPA)。蒙哥马利参与了FSPA的发起和组织,并协助威尔金森于1904年9月在圣路易斯成功地召开了首次会计师全国大会。

  这是美国会计职业草创时期的一个重大事件。正是在此次大会上奠定了1905年FSPA同AICPA的合并。两会合并后,蒙哥马利于1912至1914年担任AICPA主席。1921年12月5日,美国又成立了另一个全国性的会计职业组织——美国注册会计师公会(American Society of Certified Public Accountants,ASCPA),并在短短几年时间里,会员人数接近了AICPA.ASCPA愿意同AICPA合并,而AICPA却为此分裂为同意合并与反对合并两大对立阵营。这一对立在1935年的主席换届选举时达到了白热化地步。蒙哥马利是赞成合并的主席候选人,他以1210票对438票击败了反对合并的候选人威尔·克拉德(Will-AClader)。1936年10月20日,蒙哥马利宣布AICPA同ASCPA合并。由此可见,美国会计职业没有重蹈英国职业团体林立之覆辙,这在很大程度上要归功于蒙哥马利在两次合并事件中的大将风范。此外,蒙哥马利对美国会计职业的贡献还集中地表现在其对职业自律的倡导和捍卫。

  20世纪初,美国联邦贸易委员会和联邦储备委员会曾试图以直接管制的方式达到规范财务报告的目的。为此,蒙哥马利和乔治·梅成功地游说了这两个政府机构,使其放弃了这一不利于会计职业发展的尝试。此后,AICPA于1917年起草和发表了“资产负债表的编制方法”(Approved Methods for the Preparation of Balance Sheet Statements)。这也是世界上第一份由会计职业团体颁布的财务报告准则。

  在担任FSPA秘书长期间,蒙哥马利于1905年11月主持创刊了《会计杂志》(Journal of Accountancy,它的前身是伊利诺斯州的《审计师》杂志)。蒙哥马利在《会计杂志》和其他杂志上共发表50多篇论文,1916至1929年蒙哥马利在哥伦比亚大学任会计学教授。对审计理论和实务的发展产生了重要影响。1912年蒙哥马利的《审计理论与实务》一书出版,一举取代英国劳伦斯。迪克西(Lawrence R.Dicksee)的《审计学》而成为审计学界的“圣经”。此外作为律师,蒙哥马利还直接参与了美国第一部所得税法的起草,并发表了许多关于联邦所得税的论文,对税收理论的发展起到了促进作用。