美国历史上最杰出的几位会计师

乔治·梅

乔治·梅(1875-1961)生于英国,于1897年加入英格兰和威尔士特许会计师协会,并在伦敦加盟普华(Price Waterhouse)会计师事务所。1898年移居纽约。1902年梅成为普华的合伙人。1917至1918年,梅担任AICPA副主席。其后,他谢绝了AICPA主席的职位,因为他从不喜欢琐碎的管理工作,并愿躲在幕后而不是站在台前。他还曾任美国经济学会副主席,是历史上唯一一位获此殊荣的CPA.?

乔治·梅是20世纪上半叶最著名的会计理论家之一,对30年代美国会计执业水准的提高发挥了不可或缺的作用。众所周知,20年代中期美国公司出现了大量的破产倒闭。为此,会计师受到了社会的严厉指责。例如,哈佛大学经济学家威廉·里普利(William Z.Ripley)撰文,鞭鞑高估资产和低估折旧的会计实务,抱怨公司没有披露其编制财务报告的具体会计方法,建议政府对公司财务报告实施直接的管制。就是在这样一个特定的历史背景下,梅一方面坚决反驳社会指责中的片面不实之辞,另一方面竭力主张AICPA同纽约证交所联手,以规范和改进公司财务报告。

1928年,纽约证交所选中普华为其提供会计咨询服务,1930年,AICPA设立了一个由6名资深合伙人组成的特别委员会,负责同纽约证交所沟通与合作。作为该委员会的主席和证交所的首席会计顾问,梅开拓性地为双方的沟通和合作奠定了基础。1934年,AICPA发表了《公司账户之审计》(Audits of Corporate Accounts),第一次提出了上市公司必须遵循的6项会计原则。这正是AICPA同证交所沟通与合作的结晶。1934年,美国证券交易委员会(SEC)成立。从时间上看,正是《公司账户之审计》的发表大大增加了AICPA坚持职业自律的筹码。

1938至1941年,乔治·梅任会计程序委员会(CAP)主席。该委员会以AICPA的名义发布会计研究公告(ARB)。1939至1947年他还担任AICPA会计名词委员会主席。梅通过这两个委员会对会计理论和会计实务均产生了重要影响。此外,他的会计思想还体现在其发表的100多篇论文和一些专著中,如《财务会计:实践之提炼》(Financial Accounting:A Distillation of Experience)。