美国历史上最杰出的几位会计师

威廉·佩顿

威廉·佩顿分别于1915年、1916年和1917年在密歇根大学获经济学学士、硕士和博士学位。他从1915到1958年退休,几乎一直执教于密歇根大学会计学院。佩顿是会计理论的先驱者之一,1922年,年仅32岁便成为美国会计学会(AAA)主席,这也是AAA历史上最年轻的主席。1926年,佩顿创办了《会计研究》(Accounting Review)杂志,并亲自担任主编,这也是会计学界最早的学术性杂志。1940年,佩顿和阿纳列斯。利特尔顿(Ananias C.Littleton)合作发表了著名的《公司会计准则绪论》(An Introduction to Corporate Accounting Standards)。

该书在收益计量上强调损益表,突出收益与成本的匹配,对会计理论和实务产生了深远的影响。1939至1950年,佩顿作为学术界的代表参加会计程序委员会(CAP)。CAP共发表了51份会计研究公告,其中33份上印有佩顿的名字,这在美国会计史上也属空前绝后。值得一提的是佩顿一贯反对历史成本会计,并竭力倡导现值会计,并曾试图让CAP接受重置成本会计,但由于SEC的反对而未能如愿。

从1916至1984年,佩顿撰写了许多会计专著。早期影响较大的有1918年的《会计原则》(Principles of Accounting)和1922年的《会计理论:以公司为中心》(Accounting Theory-With Special Reference to Corporate Enterprise)。后者在会计界以讨论账务程序和核算方法为主导的当时,可谓鹤立鸡群。佩顿还编写了一些独具匠心的会计教科书。他是美国第一位运用真实案例编写会计教科书的作者,案例涉及公司合同、上市公告、年度财务报告、法庭判例和新闻报道。

这使他的教科书更贴近现实。佩顿共发表150多篇论文,以立论敏锐、论据中肯和文笔简洁而给读者以充分的启迪。1940年,他应邀在哈佛大学作迪金森演讲(Dickinson Lecture),成为第一位获此殊荣的会计学家。此外,佩顿还以雄辩的口才和犀利的文笔见长,经常应邀就经济政策、税收法规和邮资调整等问题发表演讲或出席国会听证。