毕马威公布年报 全球收入170亿美元


近日,全球“四大”之一的毕马威会计师事务所公布了自己本财年(截至2006年9月30日)的业绩数据,其全球总收入达到了169亿美元,以美元计量的同比增长为7.6%,而以各地区本地货币计量则增长了9.6%。

从总收入来看,毕马威本财年的业绩虽然高于上一财年的157亿美元;但从同比增幅上看则有所放缓,因为其上一财年以美元计量的同比增长达到了16.7%。

从组成业务上看,咨询顾问业务的增长最快,达到12.9%,这主要得益于毕马威在全球范围内整合了它的财务顾问和风险咨询服务,构建出一个涵盖九大领域技术经验和实力的单一咨询服务部门。而增幅紧随其后的则依次是审计(增幅8.9%,收入达到83亿美元)和税务(增幅6.4%,收入达到33亿美元)两大主体服务。

从地区分布来看,毕马威在亚太区的增幅最高,达到了13.7%,接下来依次是欧洲、中东和非洲区(12.4%)以及美洲区(4.3%)。

从国别分布来看,毕马威在大的发展中经济体——“BRIC”四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)的增长最为亮眼,增幅高达42%。

从新客户方面来看,毕马威本财年则延揽了一些重要的大客户,其中包括德国化工巨头巴斯夫公司(BASF)、英格兰银行、巴西油气巨头Petrobras公司、巴西银行以及东京三菱银行。

从新所开辟方面来看,毕马威在中国新开设了3个分所,并计划在2007年再新开2个分所。同时,毕马威也在印度开设了第7家分所。

从人力资源方面来看,毕马威在本财年新任命了595名合伙人并招募了1.6万名毕业生。目前,毕马威总共在148个国家拥有6,800名合伙人和11.3万名雇员。