当机器人发表新闻的时候

如果说被迫到印度去谋求工作还不是最坏的情况的话,那么现在财经记者们又面临了新的危机:微软的一项程序可以在1秒钟之内写出一篇文章。

汤姆森金融调查公司(Thomson Financial)研发了一个计算机系统可以“阅读”数据,并且在数据的基础上写出文章。以前这是新手记者要做的事现在只要用一套复杂的系统就能完成。汤姆森金融调查公司的Andrew Meagher称,该系统能够让计算机自动分析数据并能以书面的形式描述出在未来的变化趋势。

在两年多前,路透就在其财经报道写作方面运用了这种系统,不过新闻产品负责人Tom Defoe认为公司在使用方面很小心。迄今,这种系统大多数被路透用来扫描一些公司公告中的预定义词汇。

Bright Horizons Family Solutions的财务总监Elizabeth Boland说,自动写作系统会让公司耍花招。她说:“你可能会发现他们在用词上更有艺术性或者在文章第一段安排正面新闻。”

还有一个担心就是计算机自动写作会增大不稳定性的可能,因为公司要求先在公布在公认会计准则条件下得到的利润,再删减一些非经营性项目,在很多情况下利润公布前需要做很详细的分析来寻求一个最佳结果。

也许自动写作系统并不能代表人工已经过时。Andrew Meagher认为:“计算机只能告诉你发生了什么,但是它不会告诉你为什么会发生。”

Interpublic Group的财务总监认为,在财务这个领域里与总裁的合作是十分重要的。他对CFO.com说:“通过与竞争行业中的对手和同行业的同僚交流,我发现我们都在努力找寻什么是我们该下赌注的地方,什么又是我们需要投资的地方。我认为要站在企业的角度来看问题,财务总监和营运总监一定要团结起来,而且财务总监必须要有发言权。”

Mergenthaler,在2005的7月份做了Interpublic的财务总监,在过去的8个月的时间里他清楚地看到自己角色的巨大转变。在他进入公司后不久,公司就宣布因为发生会计错误将要重新估算包括四年来数据的财政报表。“接触了以前的数据后,”他说,“我现在能够与Interpublic的发展前景密切相关,首要问题是要让公司尽快实行萨班尼斯-奥克斯莱法案。

的确,当谈及萨班尼斯-奥克斯莱法案,媒体和娱乐界的财务总监们说他们和其他行业的同行们没有什么区别。达到萨班尼斯-奥克斯莱法案的要求,让West的财务总监考虑到了会有更高层次的外部审计以及考虑到他的员工工作量的增加,员工们要更加努力工作才有更加完善的数据文件资料。尽管如此,审计者的仔细检查并没有发现材料上的错误之处,west和他的团队不得不又花费大量时间来证实他们内部控制系统的完善。