美国银行财务总监辞职

在一场公告会上,美国银行的财务总监阿尔瓦罗.默利纳(Alvaro G. de Molina)说在他在银行工作了18个月后就要退休。他的位置将由全球企业投资银行的危机管理总监乔-普莱斯(Joe Price)接替。

美国银行在周五下午股市收盘后宣布了这一消息,但对阿尔瓦罗.默利纳为何离去未做任何解释。公告会上,首席执行官肯尼斯刘易斯(Kenneth D. Lewis)发言道:“阿尔瓦罗.默利纳在公司内发挥了很多作用。我们在与投资者和分析家的交流上有了很大的改进,阿尔瓦罗.默利纳的工作使我们公司和股东直接受益。”

公告中还透露阿尔瓦罗.默利纳在美国银行已经待了17年之久,他说:“我很喜欢财务总监这份工作,同时我对其他的工作机会也很有兴趣,而且我觉得现在是我离开的最佳时机。”在接受Bloomberg的采访时,默利纳称萨班-奥西利法案的限制是其离开的原因之一。他说萨班-奥西利法案使得他的工作变得“没那么有趣了。”更确切一点是默利纳喜欢冒险,但是在这样一个法案环境中“没有人希望财务总监去冒险。”

默利纳对《纽约时报》的记者说他觉得在美国银行里没有一样事情是需要固定不变的。“我想做一些更加有影响力的事情。”文章对默利纳帮助美国银行建立国库功能大加赞扬。在默利纳出任财务总监前,他是美银证券的负责人。在此之前,他还曾是全球资本市场和投资银行(Global Capital Markets & Investment Banking)的总裁。

起先,默利纳是财务总管,公司资产负债委员会的主席以及负责国库功能发面的管理工作。在他进美国银行前,他曾是J.P. Morgan公司新兴市场部财务的领军人物。1979年他在普华永道开始了他的职业生涯。

默利纳对纽约时报的记者说:“我一直在拼命工作,为公司的事情到处奔波。但是在一家管理有道的公司如美国银行,事情就不一样了。”他还对记者说现在是离开的最佳时机因为他已完成了公司交给的任务,在2006年度财政报表完成后他可以辞职了。他还说自己对担任一家上市公司或私人股份公司的CEO或操作对冲基金十分感兴趣。在采访中他说:“我做过公司贸易和管理基金的工作,我可以去从事与这些事相似的工作。”

文章提到默利纳生在古巴,在新泽西洲长大的。在2005年,默利纳接替了前财务总监马克欧肯(Marc Oken)的位置。