油价居高情况又有好转

油价下滑对亚洲产生的影响

当Vipula Gunatilleka今年一月担任斯里兰卡航空公司的财务总监时,他所面对的是一番令人望而却步的景象,不仅因为政府和泰米尔独立猛虎解放组织之间的和平局面脆弱得一触即崩,还因为航空燃油价格的大幅上扬。这对斯里兰卡航空业来说是致命的双重打击,也预示着未来会面临许多骚乱。

10个月后,这些问题看来至少有一个得到了缓和。油价曾在8月份上扬到77美元一桶,而现在回跌至59美元了。

Gunatilleka说:“我们所面临的最大挑战就是对航空燃油支出的控制,今年的前五个月,我们的燃油花费比去年同期增加了2300万美元。”

去年航空公司的收入为6亿美元,利润却仅为1960万美元,这样看来问题很严重。不过Gunatilleka补充道:“照现在这样的趋势,我们对将来的油价还是有信心的,我们很高兴油价能够下降。”

在众多的财务总监中,Gunatilleka不是唯一一个松了口气的人。一方面,在逐渐降温的经济发展下大众对石油的需求量趋于平稳;另一方面,因一些地区的政治危机得到缓解,以及另一些地区如美国全线投入到石油生产中,使得全球石油产量大增,原油供应就不那么紧张了。现在的结果是油价似乎停留在了新高油价以下不再上扬了。

对石油进口的大洲亚洲来说,这无疑是个好消息。在亚洲所有主要经济地区中,只有马来西亚是纯石油出口国。

尽管油价稳定了,但还是有人需要为石油大把花钱,在印度,石油占据进口额的30%。根据JPMorgan的计算,在泰国只要油价上扬10美元,他们的GDP就会下滑1.7%,这个结果还没有把通货膨胀导致利率上升因素考虑在内。另外,菲律宾、中国台湾、韩国以及中国等都是一样。油价下滑预示着全球会有更加光明的经济发展前景,这不只是针对那些需要石油的行业(如交通、制造业)。

而正好相反的是,并不是对每个人来说油价下滑都是好消息。新加坡,钜能化油有限公司(该公司供应航海燃油以及提供其他对船运公司的服务)在新加坡证交市场首次公开发行股票,本来预计会有3亿5600万美元,但是因为随着油价下跌投资者纷纷得到情报,使得其首次公开发行价受到很大影响。事实上,所有的石油公司都会因为石油价格的下滑,将收入相对从生产商转移到消费者而导致利润减少。

同时,油价下跌对环境保护者而言也是坏消息。当时,随着油价的彪升,亚洲的许多国家,特别是印度尼西亚和马来西亚都开始投放大量的资金用来研发替代石油的燃料以及能源。在雅加达,政府最近宣布计划投资2亿1700万美元用来开发和生产由棕榈油和其他作物制成的燃料。在马来西亚,政府计划明年开启世界最大的运用生物柴油机的工厂,且也将棕榈油做为主要原料来研制新的燃料。但是如果油价今后持续大幅下滑,上述的各项事宜发展都会受到不良影响。

除非斯里兰卡政府与猛虎解放组织间的紧张局面得到扭转,Gunatilleka才真正能面露喜色了。