花旗CFO科劳切克:学会接受拒绝

从2001年起,科劳切克每年都被《财富》杂志评选为“最佳商界女性”。2004年11月,成功改组美邦的资产分析业务后,这位华尔街前明星分析师被任命为花旗集团的首席财务官和战略主管。

“你的脸皮一定要厚;而要成为成功的领导人,你必须学会接受别人的拒绝。”科劳切克的经验是,要成为领导人,努力工作是必不可少的,没有捷径可以替代。当别人偶尔
 
迁怒于你时,你必须坦然面对;有时,当每个人都在做同一件事的时候,你必须特立独行地去做另一件事,你不能轻易受到别人的影响。她说,“当你在做与别人不一样的事时,人们会在会议上和你争论,但我不会被这种事情扰乱了情绪。该来的总会来的,当然,你得准备好应对即将发生的事。”

不过,科劳切克觉得更重要的是,领导可能是非常孤独的。“有时候,领导的工作是听取并顺从民意;但是大部分时候,领导人要做出决策,带领整个团队向某个方向前进,不管团队成员是否愿意。”科劳切克意识到自己必须习惯不舒服的感觉,因为领导可能就是一桩非常让人不舒服的事。

确保数字准确无误

“作为一名首席财务官,我告诉金融工作者的第一件事就是:你们最首要的任务就是要确保数字的准确无误。”科劳切克说,“我曾经做过一些会让华尔街失望的季度报表。这样的业绩很令人伤心,也不应该。作为首席财务官,在别人向你询问财务收入数字的时候你应该据实报告,但你有时又不忍心说实话。因此,我个人的做法就是,不再向华尔街提供任何收入预期指南。”

科劳切克坚持企业伦理、坚持数据上的诚实,以及坚持在研究的基础上制定报表的做法,让她在华尔街赢得了“清白夫人”的称誉。也正是因为这一名望,她被北卡罗莱纳大学授予了默海德学者称号。

美邦拒绝了我两次

新闻学专业毕业后,科劳切克就职所罗门兄弟公司成为一名投资银行家。后来就入哥伦比亚大学商学院。科劳切克为自己作了职业规划。她下定决心当一名研究分析师,1994年,她向华尔街上几乎所有的公司投出了简历,但没有一家公司录用她。科劳切克记下了这些公司的名字——所罗门兄弟、高盛、美林、摩根士丹利、美邦银行。

“美邦拒绝了我两次。他们不确定我有没有收到拒信,所以发了两次。我很快认识到,要成功你就要坦然面对别人的拒绝。不能放弃,一定要找到自己想要的工作,很快,我的脸皮更厚了。”最终她被史福伯登公司录用,成了研究分析师。该公司是一家专业研究机构,不涉足投资银行和保险业务。

科劳切克很清楚,做一名研究分析师“有一点跟不上潮流,但它却是培养领导力的绝佳训练场。在担任研究分析师的过程中,她学会独自工作、安于不安之境和保持向前看的动力。

我叫自己“CFNO”

2002年,花旗集团总裁桑迪·威尔聘请科劳切克担任美邦公司的首席执行官。该公司是花旗的股票分析和零售经纪与运营部门。

2004年11月,在成功改组了美邦的资产分析业务之后,科劳切克被任命为花旗集团的首席财务官。“我是CFO(首席财务官),但叫自己‘CFNO’。”科劳切克说,“因为我很多时候都是在说‘NO’。”

虽然科劳切克对于那些不符合要求的交易会迅速地说“不”,但在职业发展的契机到来时,她显得谨慎许多。她告诫说:“如果别人给你一个机会,不要轻易说‘不’。回到家里好好考虑一下,如果你不得不说‘不’,那也等到明天再说。”

“我认识的大部分成功人士中,有一些人是非常聪明的。他们工作很努力,洞察力很强,而且他们都明白这一点。傲慢自大的态度真的会让人们厌恶。许多伟大的领导人都很谦虚……当你到一家公司开始工作的时候,没人在乎你是哪所学校毕业的,他们关注的是你现在的表现。在办公室里,用你的行动说话。”