外企抓紧两税合并最后优惠期

澳洲会计师公会资深注册会计师李展伟日前表示:企业所得税“两税合并”改革明年有望取得突破,预计12月份进行人大第一次审议,可能一次通过,明年3月份到人大通过,2008年1月份正式实施。

李展伟说,“两税合并”在人大审议通过后,现有的一些税收优惠政策会逐步取消,所以很多企业都在积极准备,抓紧最后的2、3个月享受优惠的机会。

根据目前相关法律的规定,如果外商投资企业已经交了税,可以向国外派发股息。但如果他们把应该支付给投资者的股息投到本企业或新的外资投资企业,则可以到税务局申请40%—100%的退税,如果再投资企业是先进技术或出口企业,则可以享受100%的退税。

很多企业最担心的是,“两税合并”后,最早到2007年3月份,再投资就不能申请退税了;另外一个说法是,如果一些外国企业想开一个生产型的企业,在明年3月份以前完成设立,就会享受两免三减、15%的税收优惠。如果企业在新税法出台前已经成立,会享有一段时间的过渡期,但这取决于是否在新税法出台前。如果新企业在明年4、5月份成立,则可能无缘享受优惠。