新版企业财务通则明年起实施

财政部7日发布消息说,我国将于明年1月1日起实施新的《企业财务通则》,取代已沿用10多年的现行《通则》。

财政部有关负责人7日表示,新《通则》的实施标志着我国原有的企业财务制度体系将逐步被更新,以新《通则》为主体,以企业具体财务行为规范、财务管理指导意见、财政监管规定为配套的新型企业财务制度体系也将逐步完善。

据悉,财政部已于日前颁布了该《通则》,全文共分10章、78条,分别为:总则、企业财务管理体制、资金筹集、资产营运、成本控制、收益分配、重组清算、信息管理、财务监督和附则。

财政部有关负责人说,我国现行《通则》是由国务院授权财政部于1992年发布的。历时4年多修订完成的新《通则》对现行企业财务制度进行了多方面的改革创新。根据新《通则》,我国将在企业财务管理体制上实现创新,从政府宏观财务、投资者财务、经营者财务三个层次,构建资本权属清晰、财务关系明确、符合企业法人治理结构要求的企业财务管理体制。

从管理内容看,围绕企业财务管理环节,新《通则》明确了资金筹集、资产营运、成本控制、收益分配、信息管理、财务监督等六大财务管理要素,并结合不同财务管理要素,对财务管理方法和政策要求做出了规范。

此外,新《通则》还在企业财务制度体系上有所创新,建立了开放性的企业财务制度体系,便于日后根据企业财务运行、国家法制建设情况和宏观经济管理的需要,不断地调整、改革和发展企业财务制度。