资产管理公司首度公开财务状况

在资产管理公司成立和运营的七年历史中,除了财政部和银监会公布的不良资产处置进程等数据,资产管理公司本身的财务状况首次进入公众视野。

东方资产管理公司(下称“东方”)在其公布的《东元2006-1优先级重整资产支持证券之发行说明书》(下称《说明书》)中,首度公开了其总资产、所有者权益、营业费用和净利润等主要财务指标。其中,所有者权益一项为-24252544万元,根据会计原理,这基本相当于东方七年来的实际损失。

在东方公布的《说明书》中,第四部分列示了东方的财务状况。其中在2006年10月31日,“资产合计”为11366451万元,“所有者权益”为-24252544万元,“营业费用”为33949万元,“净利润”为-687481万元,“未分配利润”为-9215511万元。

根据会计原理,资产等于负债加上所有者权益,根据“资产总计”和“所有者权益”,可以推算东方的总负债为35618995万元,已经远远大于“资产总计”的11366451万元。收入减去费用等于利润,以表中的“营业费用”及“营业税金及附加”的和作为总费用,以“营业利润”与“投资净利润”之和为总利润,也可推算出总收入为-625600万元。需要说明的是,上述推算属于根据不完全会计报表和没有详细会计处理说明下的理论推算,可能存在一定的误差。

“负的所有者权益就相当于这几年来处置资产的损失。”某资产管理公司部门总经理告诉本报记者。东方在《说明书》中披露,2000年东方从原中行收购2714亿元不良资产,截至2006年6月底已处置2103.57亿元。这与东方-24252544万元的“所有者权益”列数非常相近。

“收入为什么是负的呢?”上述高管举例,资产管理公司处置100元不良资产,收回16元现金,则收入即为-84元,“这也是为什么资产管理公司的所有者权益为负的原因。”

东方认为亏损的原因主要有四条。首先是政策性资产是按财政部初评估值入账的,而财政部的初评估值一般远高于不良资产公允价值,因此政策性资产的处置业务就整体层面而言亏损。其次是每年利息支出巨大,东方注册资本仅100亿元,收购资产的巨额款项是通过定向发行债券1600亿元、向中国人民银行再贷款2400亿元以及向交易对手负债形式筹集的,因此每年必要的利息支出构成了亏损的主要部分。然后是东方实行外币分账制,由于近年来人民币升值,导致外币资产大幅缩水,汇兑损失严重。最后是东方按照财政部《金融资产管理公司财务制度》的要求,根据当年处置贷款本息发生的净损失与待处置贷款本息的比率,提取减值准备导致亏损。

某资产管理公司部门总经理告诉《第一财经日报》,资产管理公司的资产负债表和利润表一直都是以虚拟形式上报的,资产管理公司“资不抵债”也是大家都知道的事实。他认为,其他几家资产管理公司的报表的情况基本也会类似于东方。

此前,本报曾报道,财政部正在酝酿资产管理公司转型“现代金融服务企业”,其中,财务重组的原则即为“国家业务移至表外”,即将政策性不良资产处置的损失从商业性不良资产处置的收入和资产管理公司的资本金中剥离出来。央行向资产管理公司发放的政策性再贷款停息挂账,而资产管理公司向商业银行发行的债券由财政部择机发行的特别国债进行置换,国开行的债券则停止付息。