全是一家人?

一句中国的俗语说道“富不过三代人”。这句话反映出大家对家族企业的普遍看法:第一代人创业,第二代人守业,而第三代人毁业。美国管理咨询公司麦肯锡和伦敦经济学院针对美国、英国、德国以及法国的700多家制造公司做了一项调查,分析所有制结构对企业发展和财富创造的影响,调查结果也更印证了这句话。不过与俗语说法有着一点不同,调查研究发现除非公司由外人经营,否则在第二代的时候企业就走下坡路了。

与其他所有制结构形式的公司相比,家族企业还是有一定优势的。家族企业可以很快就能做出决策而且还不容易改变。如果所做的决策都是正确的话,那么家族企业就有很大的竞争优势,因为它能迅速把握机遇并进行投资。

但是这种结构模式也存在着缺点。家庭成员不会相信家庭外的任何职业经理人。而且家里的长子,也许他并不适合经商,但按照惯例在长者隐退后理应由他来继承。
在孩子逐渐长大后,他会明白总有一天他要来经营这个家族产业,这样的想法会抑制他奋发向上学习的动力,因为他知道他不费吹灰之力就能得到这个位置。

参与调查的各种类型的企业都接受了主办机构的采访调查,主办机构就采访结果以1到5这几个等级评分,评分项目涉及:总生产力、市场评估、市场份额以及销售增长情况。在所有的企业中,其中包括家族企业,平均得分是3.2。但是单独对家族企业测试所得分数却有失偏颇。那些非家族企业的平均得分高于平均分为3.6,而家族企业为2.9。

有趣的是,无论选家中哪个成员当CEO,对企业的发展状况来说是没有差别。在亚洲,不选长子当接班人被看作是打破传统、违背常理的。但是家族企业不存在信任问题的牵绊,而且在必要的情况下传位于长子,对企业家庭双方来讲都是有益的。情感投资以及长期对一个人的观察使得很多家族企业走向了成功,而那些职业经理人广纳贤才也只能对其产生短期效果。