萨奥法案:一扇打开的门

“我担心将会有更多的修正条款出台,并且可能影响到各个条款,”一位资深基金经理表示,“SEC打开了一扇门,但他们不能保证挤进来的都是他们想看到的面孔。如果不能好好应对压力,最终《萨奥法案》会成为‘无事空忙’。”

“这一文不值,我们得处理一下。”美国管理会计师协会(IMA)对《萨班斯-奥克斯利法案》(下称《萨奥法案》)的建议可能马上就要成为现实。

本周,美国证券交易委员会(SEC)将对《萨奥法案》部分细则作出修正,虽然此前一些市场人士曾表示《萨奥法案》一旦颁布,可能只会越发严厉,而另一些市场人士则担心该法案会否陷入无止境的反复修正中。

SEC在网站上的声明中表示,他们将在12月13日召开会议讨论一位成员关于改革在美国发行股票或债券的外国企业豁免信息披露准则的要求的建议。SEC表示,该成员建议豁免披露年报和季报的要求只需要基于交易量的标准即可。而SEC在一年前曾表示,美国以外的大型企业只有在同时满足以下两个条件的时候才不需要提交年度和季度报告:美国公民持有的股票数量占上市公司总股本的比例少于10%,以及美国市场的交易量不到上市企业本国市场交易量的5%。

这项提议通过的希望很大。SEC的公司治理部主管JohnWhite在声明中明确表示:“我们相信新的建议可以更好地满足美国以及海外投资者的需求。”

另一项改革措施可能将来自于对《萨奥法案》404条款的修正,这种判断基于SEC主席ChristopherCox上月16日在伦敦的演讲,当时Cox表示,SEC将对《萨奥法案》404条款作出重要修正。

这种修正将令一些担心美国资本市场竞争力下滑的人士感到欣慰。根据SEC委员PaulAtkins的数据,在2000年之前,美国以外的公司通过IPO募集的资金10块钱有9块钱是来自于纽约,而到了2005年数字出现了反转,现在10块钱中有9块钱来自于美国市场之外。

“SEC希望在不必再重回国会讨论的前提下将《萨奥法案》变得更加可行。”RSMMcGladrey会计公司的会计专家LeroyDennis上周在该公司组织的论坛上表示,SEC希望在企业监管与美国企业和资本市场竞争力这两个方面取得平衡。Dennis目前还在SEC下属的一家委员会工作,该委员会主要评估SEC法案对于小型上市公司的影响。

在《萨奥法案》中,404条款无疑是注目的焦点。代表着大约6.5万名会计师的IMA一直对《萨奥法案》持反对意见,他们认为这项在2002年通过的法案已经违背了起草者的初衷,浪费了时间并且损害了股东的利益,更是对一些小型上市公司造成了极大的财务压力。

但也有市场人士相信404条款具有积极的意义。美国威斯康星大学会计学教授LarryRittenberg和德勤会计师事务所合伙人PatriciaMiller在他们2005年一篇名为“可行的《萨奥法案》404条款:看看他们的有利面”的报告中表示,404条款使得公司发现自身的弱点并加强他们的内控机制,从而提升了投资者的信心。同时也表示随着时间的推移,用于该条款上的支出将会减少。

不过,另一些人士担心SEC一旦打开调整大门就将很难关闭。

“对于我来说,重要的不是SEC对哪些细则进行了修正,而是SEC修正条款事件的本身。”一位不愿意透露姓名的资深基金经理对本报记者表示,“我担心将会有更多的修正条款出台,并且可能影响到各个条款,各种针对《萨奥法案》(的意见)将会涌入SEC,可能来自于会计专业领域、政坛、硅谷的行业协会。”

“SEC打开了一扇门,但他们不能保证挤进来的都是他们想看到的面孔。”该人士表示,“如果不能好好应对压力,最终《萨奥法案》会成为‘无事空忙’。