财务总监做决策的四个根据

公司理财的焦点实际上在两个方面:一是如何在众多的投资机会中选择最恰当 的投资项目。二是如何筹得所需资金。在进行财务决策时,财务总监应当考虑四个方面的财务管理因素。

公司目标

在现代公司制度下,公司财务管理的目标和公司的整体目标应是一 致的,即公司价值或股东财富最大化。财务总监和财务管理人员制定财务决策时, 应使公司价值最大化或尽量能使股东获得更多的好处。

首先,管理者面临解雇和兼 并的威胁。如果公司所有者认为管理者没有很好地履行职责,他们可能会解雇此人 。如果经营不善或决策失误,会使公司股票价格下降,其他公司可能会以较低的价 格收购公司股票,达到兼并的目的,公司一旦被兼并,原有的管理者就有可能被解雇。

其次,将管理者的报酬和公司经营业绩挂钩,可以促使管理者采用那些能满足股 东财富最大化的措施。

价值

财务总监必须了解资本市场是如何运转的,熟悉资本市场,掌握一些资 本市场的理论。在筹资决策方面,要考虑如何发行债券和股票以及如何定价,公司 债务如何影响公司股票价值。在进行投资决策时,能够增加公司股票价值的投资建 议应该被接受,这涉及到股票价值理论。

时间

其一,时间本身是有价值的,如利息、股息都是时间价值的表现。财务 总监需要充分考虑时间的价值以及对决策的影响。

其二,时间会引起不确定性,风险 是不可避免的。合理的负债比应兼顾融资成本、风险和股东利益。合理结构的确定 应根据具体的环境、行业、企业等方面的情况而定。大多数公司倾向于稳健的财务安排。

其三,无论是投资还是筹资,从方案制定到实施需要时间。市场的瞬息万变、经营 环境的变化等等,可能使当初的决策不再最优,需要加以修正。

信息

财务总监在进行财务决策之间,需要足够的信息。在信息的披露方面, 需要进行慎重和周密的考虑。因为信息一旦被披露,在现代社会,它将被迅速传递 到世界各地。当然,公司要花费时间和金钱为投资者提供信息,否则投资者需要权 衡自己收集信息和获得报酬的可能性,由此可能影响投资者对公司投资的信心,造 成股票市价下降。此外,公司的财务决策本身对投资者就是一个重要的信息,例如 一项减少现金红利的决策可能导致股票市价的。