电影《时尚女魔头》:先职业 后专业

这期我们看一个与职场有关的影片《时尚女魔头》,英文原名是《The Devil Wears PRADA》。影片情节其实非常简单,主要讲一个西北大学毕业的高才生进入公司以后分三个步骤完成了形象、思想以及世界观的转变,从而如愿以偿找到了自己满意的工作的故事。

影片开始就是这个打扮土气、与时尚一点儿关系都没有的毕业生的面试,她叫安莉娅。当她看到公司里的人因为杂志社总编辑米兰达的到来而忙碌起来的时候,她手足无措,不知道该如何应对。此时,出乎意料的是,尽管米兰达的第一秘书认为这个毛手毛脚的女生肯定不行,但是米兰达居然要直接面试她。影片开始仅七分钟,就上演了这场职场人人都无法逃避的面试。

米兰达看着走近的安莉娅,问:“你是谁呀?”

安莉娅说:“我是安莉娅,西北大学新闻系毕业,这是我的简历。” 安莉娅边说边递上自己的简历。米兰达继续问:“你来这里做什么?”

安莉娅:“我想,我是来申请做你的助手的。我原来想成为一名记者,发了多封求职信也没有收到任何的回应。后来,您公司的人力资源部约见我来面试。不过,诚恳地讲,我不是学时装专业的。”米兰达打断了安莉娅的话:“你不是学时装专业的?”

安莉娅:“不是。”

米兰达:“那么,你有没有听说过我的名字呢?”

安莉娅皱了一下眉头:“没有!”

米兰达:“那么,你对时尚的东西也不懂了?”

安莉娅尴尬得不知道说什么好:“不过,这个嘛,要取决于……”话没有说完,米兰达说:“没事,不要解释,那不是问题。”

安莉娅有了一点儿自信地说:“我参加过编辑大赛,获得过全国冠军和国家记者协会的奖学金。”没等她说完,米兰达再一次打断她说:“可以了,不要说了。”接着,就自己低头看手中的杂志了。安莉娅感觉似乎自己应该走了,但她走了几步又转过身来,接着说:“你是对的,我不属于这里,我既不够瘦,也不光彩照人,也不懂时尚、时装,不过,我很聪明,学东西非常快。我会非常努力地工作的。”米兰达专注地看着安莉娅的眼睛,听她在陈述。此时,一个同事进来打断了她们,并开始了一个杂志封面处理的话题,安莉娅觉得自己站在这里实在是多余的了,于是,她决定离开。她对他们说了一声:“添麻烦了,再见。”转身离开了总编辑的办公室。当她准备乘坐电梯走到大堂时,米兰达的第一秘书在背后叫住了她:“明天早晨来上班。”

就这样,安莉娅得到了无数女性候选者梦寐以求的工作职位。等待她的是什么?这到底是一个什么样的工作呢?

其实,安莉娅有自己的算盘,先在这个行业干一年,虽然不是自己的新闻专业,而是一个秘书助理的职位,但是,一年后就完全不一样了。在一个如此出名的《天桥》时装杂志工作过一年,再找记者的职位应该比较容易了。

这个片段告诉所有找工作的人三个要点:一、不一定要找专业对口的工作岗位,但却要找有影响力的公司,为的是在积累社会经验的同时,还可以得到有影响力的公司的推荐信。二、既然找的工作不对口,那么,对方一定会就这个问题进行询问和了解,那么还不如坦诚相告,除了说清楚自己不是专业的弱点以外,立刻反攻,强调自己的智慧以及聪明,表示可以快速学习,以及工作努力。天下没有不喜欢努力工作的老板,关键是是否有自信心说出自己会努力工作这样的话。三、通常企业一线人员总是最挑剔的人,一线人员会比老板还要挑剔,因为他们没有灵活性,用人也不是他们用,所以,就会用守旧的模式来对号入座。真正优秀的人其实是在第一关的时候丢失的,而手下人通过的候选者经常并不是老板想要的人。

[1] [2]