时间是CFO最宝贵的资源

当今的CFO们面对的最大困难就是管理自己的时间,这远比关心技术、会计方面的变革重要。

根据一项新的调查,近一半(46%)的CFO们认为对时间的管理是对他们的最大挑战。

选择时间管理的人比排名第二——在技术上与时俱进多了一倍。后者有22%。

罗伯特哈夫管理资源公司(Robert Half Management Resources)的CEO Paul McDonald说道:“除了对财政方面的管理,许多财务总监们还对操作工作负责,参加董事会的活动以及完成一些需要执行的任务,这就常常占据了一整天的时间。这些职责使他们再应对当前的竞争变得困难重重。”

很大程度上,Robert Half的调研工作与2004年由CFO杂志做过的一次类似调查结果相近。那次调查结果显示,68%的财务总监称他们觉得正在面临越来越大的压力,并且已经将自己的平均工作时间提升到了每周49个小时至52.9个小时。

Robert Half的调查对财务总监们提了这样一个问题:“在你看来,以下哪一个是当今财务总监们面临的最大挑战?”

在2001年,关于这个问题只有36%的人认为时间管理是最大的困难,而认为最大的挑战是与技术发展与时俱进的人占27%。

从另一个角度来看,财务总监们似乎对各种财务问题处理比较得心应手。在今年的调查中,只有17%的人认为“遵循当前各种财会准则是最大的挑战,排在第三位。这和2001年13%的结果相比有所上升。

与CFO杂志做的调查截然相反的是,罗伯特哈夫的调查结果中只有13%的人认为他们在“生活和工作中寻求平衡点”有困难,比5年前的19%相比有所下降。而在CFO杂志所做的调研中,财务总监们都抱怨了在工作、生活中自己有很多事情都无法得到平衡,63%的人称他们在工作中的压力已经影响到了他们的健康。