冬天饮水 精打细算

1.喝新鲜开水。冬天水容易冷,很多人会对水反复煮沸加热,导致水中亚硝酸盐浓度增高。常饮这种水,会引起亚硝酸盐中毒;水垢还会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至早衰。

2.不喝没完全煮沸的水。事实上,煮水壶“报警”只能说明水煮沸了而不是好喝了。喝的水最好在沸腾后再煮3分钟,尽最大可能去除。

水中有害物质。常喝未完全煮沸的水,患上膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%-38%.煮沸后放置过24小时的白开水也不适合饮用。

3.清晨应放掉约一脸盆水后再接水用。因为停用一夜的水龙头及附近水管中的水与金属管壁会产生水化反应,形成金属污染水,且自来水中的残留微生物也会繁殖起来。这种水不宜饮用,也不宜刷牙涮口。

4.冬天要喝新鲜开水,但不要太烫,一般25-30摄氏度较适合,否则会对胃黏膜造成伤害。

5.最好一次把整杯水喝完,每次只喝一两口止渴,对身体补水无济于事。

6.桶装水开启后一般要求3日至5日用完。七天后未喝完的桶装水可能是含有新生污染物的死水。

建议冬天买小桶桶装水,以免保质期内喝不完。

皮肤干燥、嘴唇开裂、口干舌燥———冬天,几乎每个人的身体都发出了补水信号。

于是,人们开始大杯大杯喝水。但很多时候,人们却觉得喝再多水还是感觉口干舌燥;或是喝“饱”水后发现已经没有胃口吃饭了;甚至有时候会喝出“水泡眼”……

其实,这是因为没有正确掌握喝水方法。专家提醒读者,只有正确的喝水时间、喝水量、喝水方法才能在冬天让身体不渴。

只有正确的喝水时间、喝水量、喝水方法才能在冬天让身体不渴。

世界卫生组织曾做过的一份调查显示,人类80%的疾病都与喝水有关。但随着现代工业的发展,水源污染严重。

而市场上名目繁多的纯净水、矿泉水、矿物质水、蒸馏水、电解水……对人体的作用各不相同,长期饮用一种水,可能会造成身体某些元素缺失。而不正确的喝水习惯也会影响健康。

喝软硬适中的水

每升水含有相当于10毫克的氧化钙为1度,硬度低于8度为软水,高于8度为硬水。最适宜的饮用水硬度为8-18度。

饮用水的基本原则是干净———水中没有对身体有害的毒素、漂浮物等。没有受工业污染和其他污染的水源,在经过自来水供应系统处理后达到卫生标准,煮开都可饮用。但可以喝的并不就是健康水。

北京疾病控制中心医生表示,健康水要“软硬适中”。

水的软硬是以水中含有的钙镁离子总浓度来衡量的,钙镁离子总浓度越高,水越硬。钙镁离子是人体每天必需的营养素,如果水有一定硬度,通过饮水可以补充一定量的钙镁离子。但如果钙镁离子浓度过高,就会在人体内形成结石。

医生指出,纯净水虽干净,但没有矿物质和微量元素,小孩和老人要避免只喝纯净水。北京的水质比南方硬;而在北京,南城水质则比北城硬,所以南城的自来水最好用净水器等降低硬度后再饮用。

处于“健康水之冠”的是矿泉水,在购买矿泉水时注意看瓶子上水的离子含量,选择钙高钠低,含有镁、钾等微量元素的水。

八杯水是多少水?

成年人每天喝水最好不少于6次,每天至少要消耗2500毫升的水。

都说一天八杯水,健康无烦恼。“八杯”是多大的杯呢?

友谊医院营养科主任洪忠新告诉记者,人每天吃的食物中已含有大量水分(蔬菜90%是水分,水果80%是水分,肉类和鱼有70%的水分),扣除这些以后,一天喝1500毫升左右的水就足够了,相当于容量为250毫升的杯子6-7杯,可以酌情略微多一些,喝普通矿泉水3-4瓶都没有问题。但最好不要过量导致身体不适。

别等渴了再喝水

尿液是自我判断是否需要喝水的一个依据。如尿液比较黄,则说明身体缺水了,如尿液呈淡黄色,则表示正常。

不能感觉口渴才喝水,因为口渴是人体水分失去平衡、细胞脱水到一定程度的反应。

以下是有益健康的喝水时刻:起床后。此时血液正缺水,这时喝水可帮助肾脏及肝脏解毒。

到办公室后。路上人们的身体无形中会脱水,到办公室后,最好先喝一杯水。

上午10点和下午3点左右。这时喝水,既能及时补充水分,也有助于放松情绪。

三餐前约一小时。一定量的水可保证分泌消化液,促进食欲,帮助消化吸收。

睡前1至半小时。喝一杯水可减低血液浓度,提供睡眠时所需水分。但别喝太多;不要在临睡前喝。