TOM在线CFO和CEO因eBay交易将离职


张福兴

一名自称为心存不满的eBay易趣员工日前在互联网上散布消息称,eBay很快将宣布和TOM在线之间的交易,同时paypal(贝宝)也在进行一些不确定的交易。

ChinaTechNews.com在上周末收到这名自称易趣员工的邮件,但是无论是寄件人还是ebay美国总部都不确认寄件人的身份和邮件内容是否属实。该邮件称,李嘉诚的合作人周凯旋,也就是TOM.com的主要股东最近投资了手机支付平台联动优势。eBay旗下的Paypal被认为计划投资联动优势1.05亿美元来购买周凯旋的股份,在邮件中这被直接称为是商业贿赂。

TOM在线的首席财务官张福兴(Jay Chang)最近已经递交辞呈,而公司首席执行官王雷雷也传闻将很快离开,因为他们并不认为Ebay在做一件正确的事情。作为门户网站以及无线运营商,Tom和eBay将按照51:49的比例持有新公司股份,同时将代为运营ebay在华的交易平台易趣。

ChinaTechNews网站称,阿里巴巴旗下的淘宝已给eBay施加了很大的压力,看上去eBay在华正失去方向,同时不断丧失用户和收入。淘宝也成为中国最大的在线交易网站。

报道还称,发送给ChinaTechNews的邮件也同样发送给了其它一些网站,看上去寄件人或者真是一个对交易不满的员工,或者是一名股票操作人,也有可能就是一名揭发者。