担心电盈控制权旁落 李泽楷月内五次增持股份


李泽楷

在电盈交易案上月被小股东在股东大会上投票否决后,“小超人”李泽楷本月持续在H股市场购入电盈股票,以巩固其电盈第一大股东的地位。昨天,香港联交所公布消息称,李泽楷已经在上周斥资约200万港元,购入41.9万股电盈股票,每股的平均作价约为4.79港元。

引人关注的是,这已经是李泽楷从本月初以来,第5次增持电盈股份,前天,李泽楷同样以4.79港元/股的价格,收购了208.7万股电盈股份,涉资约1000万港元。此前,本月初的1日、4日、5日,李泽楷已经三度收购电盈股份,分别以1.985亿港元购进4100万股、5400万港元购进1133万股、330万港元购进69.3万股。

以此推算,在约半个月的时间内,李泽楷已经购入了总计约5560万股的电盈股票,将其在电盈的持股水平从约24%增加到27.21%,涉及总资金超过2.6亿港元,拉大了和电盈第二大股东网通20%持股的差距。

此前,市场曾传言称,由于电盈交易案告吹,第二大股东网通对李泽楷相当不满,因此可能联合其他小股东,向李泽楷“逼宫”,要求其让出电盈董事局主席的职位。业内猜测,李泽楷在短期内多次增持电盈,显然有巩固其在电盈控制权的意味。截至目前,电盈第二大股东网通并未对这则消息发布任何表态。