美国著名校园社交网站拒绝雅虎十亿收购


马克·朱克伯格

美国著名校园社交网站“脸谱”(Facebook)创始人马克·朱克伯格今年只有22岁,但已被称为IT业“下一个比尔·盖茨”。英国《星期日泰晤士报》17日报道,朱克伯格拒绝了互联网巨头雅虎公司开出的10亿美元收购价。而据内部文件透露,雅虎有可能将收购价提升至16亿美元。

“脸谱”网站为注册用户了解、联系同班同学、同校校友和公司同事等提供便利,与中国的网上校友录有类似之处。网站从2004年成立以来用户群迅速增长,目前在美国就有1300万注册用户,是仅次于“我的空间”(MySpace)的第二大社交网站,也是当前全球互联网上流量第七的网站。

雅虎或提价至16亿

去年以来,以信息分享和交友为主的新生代网站红遍互联网,出现多起天价收购。“我的空间”去年被新闻集团以5.8亿美元收购、视频分享网站YouTube今年被谷歌公司以16.5亿美元买走后,整个IT业都在关注谁将把“脸谱”收归旗下。但《星期日泰晤士报》说,雅虎报出的10亿美元天价已遭朱克伯格拒绝。

雅虎原本对“脸谱”的出价为7.5亿美元,已远远高出传闻中风险投资商对公司5.5亿美元的估价。报道援引雅虎公司内部文件内容说,雅虎把出价提高到了10亿美元后,朱克伯格仍不为所动。“脸谱”网站一名主管说,公司现在不急于“兑现”,而是将目标放在纳斯达克上市。

据美国媒体报道,“脸谱”2006年的广告收入将达5000万美元,是2005年的5倍。《星期日泰晤士报》援引雅虎公司内部文件说,雅虎可能将收购价提升至16亿美元。雅虎预计,“脸谱”的高速增长将持续到2015年,届时将在美国拥有5250万注册用户,占使用互联网的美国学生和年轻人的60%左右,而互联网广告的蓬勃发展将让“脸谱”拥有每年盈利10亿美元的能力。

无法与网络巨头媲美

光就目前情况来看,尽管“脸谱”发展很快,其收入还无法与一些网络巨头相比,同类网站的出现也可能对它造成冲击。此外,“脸谱”目前市场占有率并不占优。美国互联网调查公司的调查结果显示,排名第一的交友网站“我的空间”点击量占美国交友网站点击量总量79.97%,遥遥领先于排在第二位的“脸谱”。“脸谱”点击量占美国交友网站点击量的7.58%。

不过许多人认为,“脸谱”拥有许多网站所不具备的用户细分优势,使它能更得广告商青睐。“脸谱”用户忠诚度高,65%用户天天登录,“脸谱”核心用户为大学生,购买力更强。

与盖茨有几分相似

据新华社电 如此年轻就取得巨大成就,IT界将朱克伯格(上图)与微软公司创始人比尔·盖茨相提并论,称他为“下一个盖茨”。

朱克伯格与盖茨确有几分相似。两人都在19岁开始创业,都从哈佛大学退学办公司,甚至出身背景都很相似。朱克伯格的父母是收入不菲的医生,而盖茨19岁生日时父亲送他的礼物是一辆昂贵的保时捷跑车。

认识“脸谱”

“脸谱”网站一开始只是为哈佛大学学生提供方便,是一个标准的网上学生名册,让平时相互认识、但缺乏进一步交流的学生们能够得到同学的更多信息,利于网站交往和组织活动。美国大学生一般没有固定班级,而是根据自己专业方向和兴趣等选修课程,每门课程可能都有不同的“同班同学”,这样尽管“交游广泛”,但难以加深了解。由于“脸谱”满足了大学生交朋友和谈恋爱的需求,这一网站流量迅速上升,数月后,朱克伯格决定离开他就读的哈佛大学心理学系,把公司搬到惠普公司总部所在地、加利福尼亚州帕洛阿尔托,从此公司开始了跳跃性增长。