日本金融厅开出最大金额罚单

日本第三大证券经纪公司日兴证券(Nikko Cordial)日前被日本金融厅(FSA)罚款5亿日元(约合420万美元)。这也是这个金融监管部门有史以来开出的最大金额罚单。

此外,由于虚报利润,并根据虚假信息发行了500亿日元的公司债,该公司有可能被东京证交所(TSE)摘牌。

日本证券交易监管委员会(SESC)昨日表示,已经向日本金融厅提议,就日兴证券的会计违规行为向其罚款5亿日元。在截至2005年3月财政年度中,日兴证券通过会计违规手段,将其净利润虚增了33%。美国花旗集团(Citigroup)持有日兴证券4.8%的股份。

日本证券交易监管委员会表示,在后续调查中若有新的发现,“不排除对其实施刑事处罚。”

作者:英国《金融时报》中本美智代(Michiyo Nakamoto)东京报道 译者:吴亚锋

相关报道:日兴证券:财务造假终遭5亿日元重罚

视野综合外电报道:日本第三大券商日兴证券(Nikko Cordial)因涉嫌“粉饰”2004会计年度财务报表,将被日本金融厅施以5亿日元(约合424万美元)重责,而这也将是日本公司处罚史上所开出的最大的罚单。

此前,日本证券交易监督委员会(SESC)已经对日兴证券展开了调查,调查涉及日兴证券旗下的日兴资本投资公司(Nikko Principal Investments )所进行的衍生工具交易。而日兴证券本周一也对外宣布,将修正本公司因为不当的衍生交易计量而虚增的2004和2005财年收入数据。日本经济新闻援引未具名的消息人士报道称,日兴资本投资公司及其旗下一子公司于2004年8月进行了衍生工具交易,前者因此获得140亿日元(约合1.185亿美元)的估值盈余,后者则出现等额的估值亏损。而在日兴Cordial在集团的损益表上,仅计入了上述估值盈余,却未将录得估值亏损公司的帐目合并进集团报表。

另据日本共同社报道,东京证券交易所本周一(18日)表示,他们已经把日兴证券的股票列入监管名单,直至日兴证券的财务报告最终核查完毕并对其行为是否触犯法律做出裁决。日本金融厅也于同日宣布接受SESC此前做出的惩罚建议。日本金融厅长官五味广文在例行记者会上表示,他们将对此事展开会谈,以决定处罚的细节。