日本之行 {符号}为欧元

在明年二月份,欧洲商界领导代表团将访问日本,学习探讨关于国外直接投资以及并购规则的知识。此次访问是由欧日商界合作中心举办,将为解决日本对欧洲贸易的不平衡发展做新一轮努力。

在过去的十年中,日本与欧洲间的投资额几乎翻倍达960亿欧元,与此同时欧洲的份额从先前的16%增至38%。

日本想在2011年前将国外直接投资占GDP的比率翻一倍提升至2%,但这和英国(38%)、法国(43%)以及其他欧洲国家相比是微不足道的。

欧盟正给日本施加压力以让其对目前状况有所改观。欧盟对外关系委员会委员Benita Ferrero-Waldner说,如果日本想要完成其2011年目标,那就要克服许多障碍。如在并购时要求国外企业对未入帐盈利进行纳税。

Pilkington在六月被ippon Sheet Glass以24亿英镑的价格收购,Pilkington的财务负责任Iain Lough说日本的经理们也是一大障碍。他说道:“日本人解决问题的方式很特别,几乎是独特,而且应用于全球的解决方法在日本却行不通。”

欧日商界合作中心的负责人Diane Van Bockstal承认在二者的贸易间存在不平衡发展。她说:“日本政府和当地机构已建立起促进投资发展和投资交易的网络,我认为在未来的几年内肯定能在不平衡问题上有很好的改进。我不能确切地说会达到什么程度但是肯定会是更好。”