沈南鹏:数学天才-商界奇才

高挑的身材,清瘦的外形,老派的圆形镜框,长发一丝不乱地梳向脑后……沈南鹏给人的第一印象就是精明个的南方人,典型的上海人,精致而注意细节。沈南鹏对于记者的提问,有问必答,相当坦诚。他的反应很快,语速也很快。

从数学天才到耶鲁MBA

沈南鹏这个名字再次因纳斯达克而大放异彩,是今年的10月26日22点40分,--如家快捷酒店(NASDAQ:HMIN,以下简称如家)在美国纳斯达克挂牌交易。这是沈南鹏三年内第二次带领企业来到纳斯达克。此前,沈南鹏和梁建章、季琦一起创立携程网,并于2003年底将携程带上纳斯达克。

沈南鹏这个名字似乎与纳斯达克、风险投资、自主创业这几个关键词结下了不解之缘。

与分众传媒CEO江南春从学生时代就开始做生意不同,沈南鹏从小就是一个成绩优异的小神童。

参加中考的时候,几门功课的满分是600分,沈南鹏居然考了594分!从小到大,沈南鹏得到的奖项包括全国数学竞赛一等奖、美国中学生数学竞赛海外赛区冠军等。

在1982年第一届全国中学生计算机竞赛上,沈南鹏和梁建章,这两个数学小神童同时获奖。这也是他们第一次相识。之后沈南鹏进入上海交大数学系,而梁建章就读于复旦计算机系。4年后,两人同时来到美国,沈南鹏在耶鲁攻读商学院,梁建章在乔治亚理工学院获得硕士学位。毕业后,一个在华尔街做投行,一个进了ORACLE(甲骨文)研发部。17年后,他们的命运再次在携程交叉。当然这是后话。

对于自己中学时的优异成绩,沈南鹏却相当忌讳---在当时中国的考试体制下面都鼓励孩子拿最高的分数,却忽视了书本以外的东西。孩子读书成绩不错,但是能不能适应社会,会不会高分低能,这些都是我对于高分的担忧。沈南鹏说。

沈南鹏也不认为自己在数理方面有特别的天才。我在中学时代特别专心地做一件事情,就是把书读好了,很少关心功课以外的东西。很多情况下并不是说你有多大的才能,而是你有时间的投入必然产生回报……我有没有数学天才?很难说。我每个星期在上海市少年宫数学组花两三个小时参加少年班,经过这样数学的培训你也可能成为数学天才。对于充满光环的少年时代,沈南鹏没有丝毫的自得。

我进入交大自然选择数学专业。沈南鹏介绍,在大学一年级,有次我参加上海市三好学生的考察团,去了四川边远山区,发现自己太多的时间精力花在书本上面,应该要有更广的视野。以前仅把时间放在书本上,忽视了很多的东西。

由上海交大升入哥伦比亚大学数学系后,沈南鹏越来越意识到,数学并不适合自己。我并没有意识到自己的长处在哪里,这么多年数学的训练,我的逻辑思维能力很强,便误以为自己能成为数学天才和专家,但这两者并不能划等号。

当时一个中国留学生的经历给了沈南鹏很大的触动:他有一门考试没有通过,博士生也没有念,却进了华尔街最好的公司。留学生们纷纷议论,觉得这是比较好的就业方向。

我来哥伦比亚大学学习原本是想看看自己能不能成为一个很好的数学家。结果却发现即使我没有这个能力,也可以向其他方向发展,比如说证券、商业等,都是很好的方向……最终,沈南鹏报考了耶鲁大学MBA。觉得自己现在的选择还是很正确的。沈南鹏说。

1992年,耶鲁大学MBA毕业后的沈南鹏经过五轮面试,被花旗银行华尔街分行录取。1994年,沈南鹏成为美国第三大证券公司雷曼兄弟驻港中国区项目的负责人。两年后,他转投德意志银行,担任亚太区总裁。此时,他还不到30岁,是德意志银行历史上最年轻的董事。