吕璧慧 为超级富豪管钱的美女银行家

哈佛大学MBA,曾任花旗银行私人银行部董事的新加坡籍女银行家吕璧慧,如今担任香港高诚财富管理公司董事总经理一职。她拥有近10年的私人银行经验,手上客户都是身家过10亿美元的超级富豪。

丰富的经历、广泛的爱好和独特的个性等,在她获得成功的过程中也起到重要作用。

曾任花旗银行私人银行部董事的新加坡籍哈佛女毕业生吕璧慧,如今担任着香港高诚财富管理公司董事总经理一职,她拥有近10年的私人银行经验,手上客户都是身家过10亿美元的超级富豪。是什么让她能够长期拥有如此高端的客户群?而她又是通过什么方式敲开这扇“阿里巴巴的财富之门”的?

“无论如何,超级富豪最终还是一个人。只要是人,无法沟通就不会存在。”吕璧慧说。


靠交情、个性及投资能力维系客户

要想真正进入超级富豪这个圈子,实际上要求还是相当高的。
 
“私人银行家最起码要有非常丰富的经验,一般要有在知名的私人银行部门工作七八年以上的理财经验。”吕璧慧介绍,这种经验的重要作用是积累人脉,朋友间的人际传播最容易找到客户,也最容易取得客户信任。而通过这种方式,也能更有效地保证资金来源的合法性和安全性。

“像我现在的客户,大多是有几年的交情的。如果没有几年的交情,就需要朋友的推荐。”吕璧慧说,“我认识很多内地国有企业和民营企业的上市公司总裁,他们很多都是我的客户。我也很侥幸认识了很多国家的政要及其子女,比如沙特阿拉伯的王子等,他们能够介绍给我很多类似的客户。”

但一切并非看上去的如此简单和轻松。“要知道,超级富豪生活得并不像我们想象的那样轻松自在,其实他们也有很多烦恼。”吕璧慧说,“要打理自己的公司很烦,出门怕被暗杀很烦,自己的家产怎么来继承很烦……所以他们也就不太容易信任别人。” 在吕璧慧眼里,超级富豪们最信任的无非是两种人。一种是自己的律师,另一种便是自己的私人银行家。因为这两者都几乎对他以及他的财产知根知底,甚至超过了他们的配偶,所以往往这两类人更容易走进超级富豪的内心世界。“有时候,他们会突然打电话给我,说没什么事情,就是想听听我爽朗的笑声。有时候,他们就和我天南海北地狂聊。有时候,他们又跟我大吐苦水,不停埋怨。这个时候,我已经不仅仅是他们的私人银行家,更多是亲密朋友之间的关系。”

丰富的经历和广泛的爱好、独特的个性等等,在她获得成功的过程中也扮演着重要的作用。吕璧慧是个探险爱好者。从16岁开始,她就单独到80多个国家和地区探险,包括伊拉克、阿富汗、以色列、叙利亚、秘鲁、俄罗斯、印度、克什米尔等,她已著作一本有关这些旅行探险的书。

除了有丰富的探险经历外,她还有很多兴趣,比如她是香港法拉利车主会的成员;她亦热衷于油画,主要是肖像画,计划在今年举办个人画展……
 
“你要知道,富豪没那么多时间去做这些事情,但他们很喜欢,而且能从我的这些经历里得到乐趣。”探险的精神、丰富的人生经历、独特的爱好、高品质的生活等等,自然使她与富豪之间增添了更多的共同话语。

“当然,我是投资狂,最终会把话题引到投资上去。”让富豪相信可以赚到钱并最终赚到了钱才是最重要的。

在危险的地方投资其实更安全

有着独特投资策略的吕璧慧,帮助超级富豪打理其财产也是充满了智慧。“在危险的地方寻找安全。”这是她的一个宗旨。

吕璧慧全世界探险的经历使她拥有与其他银行家不一样的视角,“很坦白地讲,探险的风险都经历过了,在混乱中,往往能找到最安全的地方,跟做金融投资一样,对冲基金好像风险很高,其实也可以找到最安全有效的投资时机和投资点。”这点曾帮助她成为“为花旗银行私人银行部赚钱最多的人之一”。

“在股市的高峰和低谷之间,你只可能赚到中间的一部分,因此在靠近顶部的时候,就要果断斩断。”吕璧慧认为关键时刻的自信最为重要,上升时候的贪婪和下降时候的畏惧,曾经让许多人在投资市场上一蹶不振。“有时候我需要说服我的客户,他们经常会很犹豫,但他们很快便听从我的判断,这需要多年的信任。”

谈到最成功的投资,吕璧慧得意地说:“一直看好内地国企股,对原材料股更情有独钟,2002年7月已开始买进中石油(0857.HK),几乎与股神巴菲特同步,看好原因是当时H股及A股差价太大,长期持有至今回报起码3倍以上。之前还买过江西铜业(0358.HK)及中铝(2600.HK),都有1倍回报。”

吕璧慧最成功的经验是自己开发了一个投资品种,是利用股市的波幅来包装的一个期权产品,投入6亿美元,帮客户赚到了45%的回报。而她印象深刻的一次失败经历便是,在四五年前与哈佛大学的一名同窗成立了科网公司,由于自己贪心,对行业不熟悉,所以草率入股,结果不到一年时间,公司便宣告倒闭,她因此失掉了7位数以上的资金。自此以后,吕璧慧不再投资朋友成立的公司。

此外,吕璧慧也不会投资基金,她说:“超过一半的基金跑输大市,所以我从来不买基金,亦不会推荐客户买基金,只建议投资股票、衍生工具或结构性产品。”

财富投资平均年回报率27%


吕璧慧介绍,去年她所管理的财富平均年回报率在27%,最高的则将近50%。在她看来,在管理财富中,最难的就是要不断地找出最新最有价值的投资工具,以确保投资回报率能一直保持在比较高的水平。而在超级客户的开发上,吕璧慧亦透露,接下去的重点将把视线从境外转向内地。“虽然内地的高端理财市场并不成熟,但这却是一个很好的机会,我绝不会轻易放弃。”