雅芳CFO李宛君:每天都有新收获

李苑君成为广州雅芳制造有限公司CFO的时候,只有二十八岁,随着雅芳在中国的快速发展和中国制造公司在雅芳全球供应链地位的不断提升以及业务的全球拓展,她所负责的工作范围和承担的责任也越来越广,越来越大,到现在她已经成为广州雅芳制造有限公司CEO的最得力助手之一。对于自己的成长,李苑君连称幸运。从记者与她不到一个小时的沟通中,能真切感受到她的感恩之心。“我的成长也得意于公司快速的发展和我的团队成员。”性格开朗的李苑君坦言自己在雅芳的快乐就是每一天都有收获,每一天都在成长。

时刻准备着

回顾起自己过去十年快速成长的职场发展经历,除了公司的快速发展,李苑君总是能预见到自己未来的机遇,并早早开始为迎接这个机遇而做着自己的准备。当年还在暨南大学读大三的李苑君,就已经报名参加了刚刚在暨南大学开始招收学员的加拿大注册会计师(CGA)的学习,成为当时第一批获得执业资格的四名学员中的其中一位。“那个年代的大学生不像现在如此普遍,大学生对于工作的期望都很高,但当时老师的一句话深深影响了我,她告诉我们切莫以为是工商管理出身,就一定要当管理者,而是从低职位做起,首先要掌握实践性的技巧,锻炼自己,将来才可以有所突破。”

比大学同龄人员先走了一步的李苑君几乎不费周折,很顺利的进入广州雅芳制造有限公司,一做就是十年。“这十年,我是与雅芳一起成长的。”刚刚进入雅芳的时候,她只是一名普通的应收账款人员,她笑言自己每天的工作就是开发票,虽然已经有了一个好的起点却做着简单重复的工作,但是她的心态调整的很好,仍然谨慎乐观的工作着。所以当广州雅芳制造要上MRP II系统,一个集原料需求、制造、分销、仓储、物流、计划、财务于一体的集成软件时,只做了三个月的李苑君就被调到项目小组,负责上这个新系统的财务部分。“这个机会对于我来说非常宝贵,它让我对财务各个环节方面有了全面的认识,能够在这么短时间内一下子了解到财务的各个环节,并不是很多人能有的机会。”这是李苑君所强调的幸运之一。花了两年多的时间,从前期准备到后期顺利运作,当这个系统项目顺利完成的时候,毕业只有两年的李苑君就晋升到雅芳在中国的制造总部成本主管的位置。
1998年政府禁止直销后,雅芳中国面临着转型的挑战,雅芳制造公司开始进行业务流程重组,正好抽调李苑君作为其中一员参加这个项目。“这让我不单只了解了财务,还包括计划、物流等公司运营的各个环节,开始了解到战略层面的工作内容,开始让我站在整个公司的角度,以战略管理的思维和逻辑去分析,这为我今天的工作打下了很好的基础。”她笑称这个项目小组犹如她的黄埔军校。

两年多以后,李苑君开始成为财务部的负责人,因为还需要在资金运用等方面有更深的认识,她又报名读了金融硕士学位;而大学毕业五年以后,李苑君成为广州雅芳制造有限公司的CFO,并随着公司在全球供应链环节中扮演着越来越重要的角色,她所负责的内容和含义也日益扩大。

用五年的时间走完了前面所要成长的李苑君,坦言自己一直以来遇到的机遇比较多,然而从她十年的职场经历来看,在每一次机遇来临之前,充分做好迎接机遇的准备,才是李苑君快速成长的最根本原因,“机遇是幸运的,但是当机会来临的时候,也要接的住。”

李苑君经常对自己进行阶段性的总结和解剖,对比未来希望达成的目标分析她的优劣势,“因为我现在已经在一定职位上了,我有什么样的危机,我要怎么样保持,怎么样进步,经常用这种逻辑思考,可以保证我在竞争上的优势。”

集管理与谋士在一身

很多外企在华公司的CFO虽然称谓上是财务总监,但实际担任的却是财务经理的角色。而李苑君不同,因为广州雅芳制造已经为雅芳世界各地提供产品,所以,李苑君所扮演的是个实质名归的CFO角色。用她自己的话来说,她现在是集管理与谋士于一身。“CFO作为高层管理人员,应该更加偏重企业的战略与发展,要洞悉企业周围所发生的环境变化,加以识别对公司经营是挑战还是机遇,CFO应该是CEO很好的合作伙伴,能够在CEO没有注意或者还没来得及注意的事情上,就应该提出自己的建议,拿出自己的参考意见,帮助CEO达成既定的目标。但是作为一名管理者,CFO首先要建立起一个有效的财务管理体系。”

李苑君现在负责的更多是控制和战略层面。她的工作范围和内容已经有很大一部分不单纯是财务部的工作了,例如薪酬计划的制定、公司运营政策的制定,凡是跟财务有关系的工作,她都有所涉及。当最近消费税政策调整的消息第一天发布的早上,还在上班途中的李苑君就已经开始写好对公司以后会带来怎样的影响。

李苑君认为,作为一个现代高级财务管理者,仅精于数字记录和管理显然已经不足以适应企业对财务人员的要求,更重要的是有良好的商业意识和商业触觉。而洞悉企业外部环境的变化和对企业整个运作的了解,对于高级财务管理人员的成长已经是重中之重。所以对内,她注重于培养自己内在的数学思维能力,紧密关注企业的各个环节;对外,则经常阅读商业类型的杂志和有关该行业的报道,参加更多的外部交流和研讨。

帮助员工快速成长

在雅芳的十年,让李苑君最骄傲的事情,就是亲自培养出了一个优秀的财务团队。每一个团队成员现在都可以独挡一面。“广州雅芳制造现在不断地接到其他国家的订单,所以还要不断投资设厂,而对于公司的高速发展,员工能不能跟的上也是一个很大的挑战。”怎样提升自己的同时也帮助员工快速的成长,是她现在所面临的一个最大的问题。
“我一直在思考和做的事情就是什么时候我离开公司或者休一个长假的时候,我的团队还能一如既往的运作。”管理出身的李苑君,一直注重团队建设和管理,每个员工,她都只会告诉他们工作目标和方向,让他们独立负责自己的工作,而不会直接告诉员工具体的措施和方法。几年下来,每个团队成员都已经习惯了自己思考,而不需要她在细小的地方再进行关注。最重要的是,她让每个团队成员都清楚地知道什么事情该由他们决策,什么决策该上升到更高的层面。“适当的授权对于成功的管理人非常重要。”

每个月,在财务部内部的会议上,她都会让下属的经理轮流组织会议,每一个员工都有机会轮流就自己的工作做演示和讨论,“实际上,这个过程既可以锻练中层管理人员的组织能力,培养员工演讲的技巧,如何跟别人沟通的技巧,也可以帮助倾听的同事,了解到其他的岗位在做什么工作,让大家对工作层面互相了解,通过这些给员工一些职业发展上的帮助。”

高速成长的企业员工往往面临着巨大的压力和挑战,除了帮助员工快速成长外,李苑君也从来不吝惜自己对员工的赞美,“我觉得最骄傲的事情,无论在公还是在私,我都会很用心的去带这个团队,这是我分内应该做的事情。”

现在,对于生活中的李苑君,最快乐的事情,莫过于一天回到家,陪着自己一岁多的儿子玩一玩,教他说说话,“猜他在说什么,是我回到家最大的兴趣!”李苑君说。