保监会:明年底完成新会计准则制度转换

保监会昨日下发《关于开展新会计准则下保险统计制度转换和对接系统切换工作的通知》(以下简称《通知》),要求各保险公司、各保险资产管理公司最迟应于2007年12月底前,按照新统计制度要求,完成对接系统切换的全部工作。

《通知》要求,各保险公司、各保险资产管理公司要对产品开发、精算、投资、内控程序、风险管理等管理流程进行必要的调整,并实现会计核算系统的切换。自2008年起, 各保险公司、各保险资产管理公司应统一按照新统计制度向中国保险统计信息系统报送相关统计数据信息。届时,原统计指标体系废止。

中国保监会副主席李克穆日前出席“保险公司负责人新会计准则培训”会议时表示,新会计准则与国际会计准则取得了实质性的趋同,是我国会计准则建设的一项重大跨越和突破,对完善我国市场经济体制、推进会计管理体制改革,促进资本市场和对外开放的发展具有重要意义。

李克穆指出,新准则的实施不仅是记账规则的简单转换,更是企业经营管理理念和管理流程的再造和变革。由于新会计准则的实施过程很复杂,如果实施工作发生偏差,就会给本公司和全行业的发展造成风险和损失。

据悉,保险业将统一从2007年1月1日起实现“会计报表层面的切换”,即各公司在现行会计核算系统生成会计报表的基础上,针对新旧会计准则的差异点,将旧制度下的会计报表切换成新会计准则下的会计报表,也就是通常所说的“调表不调账”。