留不住钱的理由

一、三、五法则

知不知道,企业界存在着“一、三、五”法则。

以企业的营运规模为例。要做到第一个1000万元非常难。可是一旦存到1000万元,不知道为什么,很快就会增加到3000万元。然后会在原地踏步一番。那时钱好像在敲门呐喊说:“放我出去!”这时你千万别拉住钱的手腕,阻止它出去。要做的工作是,控制金钱,使它能花在有价值的支出上。

如果在3000万元这个关卡上,能够跟金钱有良好的沟通,那么接下来的5000万元又会出乎意外地迅速达到。不过控制这5000万元的关卡十分困难。钱还是会一样大声呼喊:“放我出去!”而且通常这个关卡不一定刚好落在5000万元上。

按照我的经验,虽然难免有些误差,但多半是在6000万元附近。此时会有相当大数额的钱想要往外跑,因此要仔细分析企业的状况,找出最有价值的支出方向。

非常奇妙的是,如果你不好好聆听钱的呐喊,那么钱就会擅自往外溜走。可能是都会找到许多堂而皇之的理由:品牌打造、国际化等等。

接着从5000万元到一个亿,必须付出一些忍耐,可是一旦发展到一个亿,再下来的三个万,应该会出人意料的轻松达成,让你惊讶不已。之后,就是继续往五个亿、十个亿的旅途前进了。

企业从小到大地发展,最常发生的是,在营业额一亿元的关卡上,尚未准备好下一步,就开始踩油门,朝营业额五亿元超速驶去。

不同的企业,有些会发生在营业额在三亿元的关卡时,也有些会发生在五亿元的关卡上。我虽然不知道这个法则从何而来,但你至少应该记住一、三、五的关键数字。

一位名叫乔瑟夫·坎伯的神话研究学者,在他所写的《千面英雄》一书中说,英雄传说的基本形态,是按照第一幕(出发旅行)、第二幕(试炼)、第三幕(回归)这三个架构在发展。

如果我们把企业也看作一个英雄传说,那么或许正好可以呼应坎伯所说的法则。举例来说,营业额低于一亿元是第一幕(出发旅行),到达三亿元是第二幕前半、到达五亿元是第二幕后半,而到达十亿元是第三幕,不但要回归,同时还要接着迈向新的旅程。这样想,其实也挺有趣的。企业就是这样一级一级修炼,一级一级突破。但我们这样不断地以“一、三、五”的步调向前,何时才是尽头?

10×1和1×10

有一天我问小学五年级的儿子说:“10×1和1×10你要选哪一个?”

儿子回答我:“爸,这两个都一样啊。”

学校教育在知识上向来采取硬灌的填鸭方式,因此上了小学五年级以后,针对这样的问题,孩子反而不会直接回答“我喜欢10×1!”

可是,感性的世界是不同的。10×1和1×10是完全不一样的。那你喜欢哪一个呢?若你回答:“我喜欢2×5。”我会非常高兴。其实我自己就比较喜欢2×5或2.5×4。像这样的敏锐度非常重要。

我举这个例子是要说,公司不一定要做大。

大部分人想到的,都是成立一个营业额十亿元的企业。但这是唯一的选择吗?当然不是。你的选择是无限的。营业额十亿元的企业也很好,两亿元的也不错。

漫无边际地扩张不是唯一的选择,再长大以后,有时企业家也不能驾驭自己豢养出来的怪兽了。

收获递减

企业家们应该了解“收获递减法则”——当收获增加的时候,效率就会递减。这是企业经营上一个非常实际的问题。

“营业额在三亿元左右的时候,获利最好了。我真不懂,为什么营业额攀到五亿元或十亿元以后,获利率反而降低了呢?我觉得只是数字不同,其实三十亿元或五十亿元似乎都一样。”这是经营者经常交换的心声。事情会这样,就是“收获递减法则”在背后发威。

企业当然要提倡根据自己的身材做事。有时“小即是美”,因为这样“收获递减法则”才不会发挥功效。当然这个小,对于不同的企业来说是不一样的。不同的企业,个头是不一样的,关键在于企业的综合资源能否匹配。这个节奏,就是企业家需要把握的了,也是他的作用所在。

[1] [2]