一个关于生产力的争议

美国西北大学的经济学教授、著名生产力研究专家Robert Gordon认为截止到2005年第一季度(为期四年的时间),通过对“数据争议”的解释把年增长率与实际平均每小时工资增加率之间存在的3.4%的差距给消除了。戈登和杜贝克在2005年的文章中对这些争议(包括不同的平减指数)进行过讨论,其中写道:“生产力增长都增长到哪儿去了?都在通胀动态以及收入分配上面。”

作者指出劳动者对全国收入的分配份额在过去的50年都保持差不多。他们写道:“鉴于有评论称劳动者并未从生产力增长中得到好处,但1997至2005年,其在整个经济中所占份额实际在以每年0.25%的速率增加。这一点有些令人感到奇怪。”

但是戈登和杜贝克在对劳动力份额分配中找到了分配的趋势。根据他们的分析,自1997年起,只有非农业工作者中收入居于前10%的人才发现自己的工资增长速度与年平均生产力增长相符合。在这10%的劳动者内,还有10%的工资增长与生产力增长不符。他们计算出,总体来看,自1997年以来,一半劳动者应该增加的工资都增加到了那10%人群的身上。

戈登和杜贝克总结到,post-1995的经济增长并没有给大多数美国工人和家庭带来好消息。“实际上,2001-2004的生产力大发展在某种程度上是通过削减支出、裁员以及非正常减慢职业发展速度等等来实现的。历来,生产力增长意味着生活水平的提高,但是现在却打破了这种联系。不仅美国后90%的工人没有享受到生产力增长带来的福音,许多人甚至还深受其害。”

工资与生产力之间的差额,无论多少,都是即将要解决的问题,特别是现在,国会正将此议案递交到民主党劳工友好协会。有消息称很可能会将每小时最低工资由5.15美元提高到7.25美元。