纸老虎

登录到美国上市公司的网站,你不用费很大的力气就能接触到大量关于公司内部管理以及财经方面的数据。实际上,在过去的五年时间里,针对这一情况,公司一直努力想要不再将年度报表数据公布在网上。

现在,证券交易委员会似乎同意了公司的这一提议。在12月中旬,委员会将对上市公司直接在网上提供给股东年度报表还是只在接到要求情况下单个提供数据做出决定。委员会最近已通过了纽约证交市场一个相似提议。

FedEx的财务总监Alan Graf说:“如果提议能够被同意的话,这将会为我们节省很大一笔开销。”预计到会有这样的转变,FedEx和其他公司都增加了他们在线财政情况介绍的信息。根据国家投资者关系研究所的调查,35%的企业已经创建起单独的在线财务报表版本,这样投资者可以不用下载就能看到,而且网站的成本只有原先的五分之一。

但是还是存在一些矛盾的:据Withum Smith & Brown调查,发现有超过80%的投资者仍然想要有一份可打印出来的版本。对于那些年长一点的投资者来说更加需要,因为他们不上网。Tellabs通讯部的副主席George Stenitzer说:“原先的版本提供更多的决议,图片也更清晰一些。而且比起现在的携带方便,可以归档。”

Annual Reports的年度报表编辑Mike Guillaume认为,如果证券交易委员会同意了公司的提议,还要考虑到一些会出现的问题。他补充道,随着索取整版报表的人数的增加,已经冗长的报表会变得越来越长。