探究企业成本管理途径

随着知识经济的到来,整个世界经济的发展趋势已由数量型经济向质量型经济转变,经济全球化、信息网络化的发展使企业面对的国内外市场竞争更为激烈,因此,面对日益激烈的市场竞争,企业要生存、发展,就必须采取措施改进现行成本管理的不足,立足战略管理的角度,建立健全成本管理体系。

建立健全成本管理系统

1.扩大成本管理的范围,实施全过程成本控制。现代工业企业成本管理的范围不仅包括生产过程成本的控制,而且还应该包括流通过程成本的控制,以及对研究、开发和设计成本进行控制。随着全球竞争的日益激烈,生产和信息技术的不断提高,人们逐渐意识到设计极大程度地影响着此后的生产、销售和服务成本,尽管设计成本比较昂贵,但却能带来产品整个生命周期内的成本节约,同样,处于下游的销售、服务成本也是生命周期成本中的重要组成部分,因此,有效的成本管理必须对生产成本以及上、下游成本进行全过程的控制。

2.运用价值链分析,进行全方位的成本管理

由于企业的生产经营过程是为满足顾客需要而设计的一系列作业的集合体,它表现为一个由此及彼、由内及外的“价值链”。(1)通过企业内部价值链分析,找出企业内部不增值作业和成本与价值不适配的作业而予以删除或改进从而降低成本。例如,英特尔曾生产计算机芯片和一些计算机部件,如调制解调器,但由于种种原因,英特尔放弃了行业价值链中的一些部分,而关注处理器,从而达到降低成本的目的;(2)通过对竞争对手的价值链分析,了解竞争对手的成本情况,确定本企业的成本优势和劣势,找出占据价值链的哪一部分或哪些部分最能体现企业的竞争优势,使企业能以最低的成本为顾客提供价值。例如,在运动鞋行业中,锐步自制产品并将其卖给大型零售商,而耐克则致力于产品设计、销售和促销活动,它们分别在价值链中找到各自最具有竞争力的部分,并在这个部分塑造自己;(3)通过行业价值链分析,确定在行业价值链中哪一部分的耗费较大,企业是否需要前向整合和后向整合的战略选择,以寻求降低成本的途径。一般来说,通过企业后向整合,能够获得对购入商的成本控制优势,而通过前向整合能获得成本更低的销售服务。

3.借鉴国外的管理方法,健全成本管理方法体系

我国实施市场经济体制还未满30年,而西方的市场经济机制已有300多年历史,积累了丰富的生产经验和管理方法,其中标准成本会计、责任成本会计、目标成本计算、质量成本会计、成本预测、成本决策、适时制与倒推成本法、作业成本法与作业管理、成本企划、产品生命周期成本会计以及战略成本管理等在国外的企业成本管理中被广泛地应用,并取得很好的效果。当然,我们不能完全照搬国外的管理方法,但是可以从我国的实际情况出发,根据每个企业的不同情况灵活地、适当地加以借鉴和运用,则会极大地丰富和健全企业的成本管理方法体系。

分析成本动因的基础上改善成本核算方法

现行成本核算方法的主要局限是它运用的是以数量为基础的厂级或部门分配率。当企业大部分的间接成本不是以数量为基础,并且企业以不同数量、规格和不同复杂程度生产多样化的产品组合时,这样的分配率将导致不准确的产品成本。

按照库珀和卡普兰的“成本动因”理论,成本动因是导致总成本变化的各种因素,按照影响成本变化的方式,成本动因可分为四种类型,即作业动因、数量动因、结构性动因和执行性动因。从这一观点出发,我们可从分析有关各种成本动因的基础上,开辟改善成本核算方法的新途径。比如,在高度人工密集型的生产过程中,生产所涉及到的主要成本是直接材料和直接人工,两者的耗费都直接与产品的生产数量有关;而制造费用又大部分是与生产时间有关的间接费用(主要包括机器设备的折旧费、动力费和其他同机器设备相关的费用),这时企业可以把成本动因归结为生产的数量,将间接费用以数量为基础的直接人工工时或直接人工工资分配,不会严重歪曲产品的成本。但在高度自动化的现代制造过程中,直接人工成本比重日益降低,仅占生产成本的5%~10%,而与自动化紧密相关的机器折旧费、动力费等需要分配计入不同产品的间接费用又大幅度增加。在这种情况下,企业可以采用以作业动因为基础的作业成本法,通过核算各个作业所耗的生产资源,计算出各个作业的成本,然后按各最终产品所耗用的作业数量将各作业的成本分配计入各最终产品,从而计算出各种最终产品总成本和单位成本,保证产品成本核算的准确性。

采用价值为基础的定价方法

随着市场经济的发展,当今的市场格局已转换为以买方市场为主导,以顾客为主导的市场机制,在这种市场条件下,价值的实现要比价值的形成更重要,因而脱离市场需求的成本导向定价法往往导致在市场疲软时定价过高,在市场景气时定价过低。解决这一问题的根本方法是将成本导向定价法的定价程序颠倒过来,采用以价值为基础的定价法,即不是以成本而是以顾客对产品的价格估量为依据决定目标价格,进而根据这个目标价格决定产品的成本。