财务管理 助企业成为海外投资者眼中的明星

虽然我国的会计制度已经基本与国际接轨,但与境外投资者所熟悉的制度仍有很多差异。甚至很多境外投资者要求我们把财务报表按境外的制度重新编制,以便他们按自己熟悉的尺度对融资企业的财务、经营情况做出评估。而且一般情况下,有关方面会要求有名望的会计师事务所协助企业编制有关的财务报表并对其审计,以便借助他们对境外会计制度的经验和专业知识,提高投资者对财务报表的信心。

企业在准备向外融资的时候,财务资料对投资者的决定非常重要,须先做好这方面的工作:

报表的编制基准是什么?

我国企业,特别是国有企业常有很多非盈利性单位,例如:医院、幼儿园等,也常有产权不清的情况。所以在向外融资时一般要对企业进行重组,即把有关的业务和资产负债从原有企业分离出来,再成立合资企业或股份制公司,发行股票、招募外资。

投资者的兴趣点其实就是剥离出来的那一块的业绩和财务状况。所以向投资者所提供的以往业绩和财务状况报表,要按照假设企业已按重组后的方式组成的基准而编制。企业也应尽早决定重组方案,以确定编制报表的主体,然后看现有的会计记录能否提供足够的资料,把准备投入到新企业的单位资产负债核算出来。不明确的地方,如:一些应由所有单位分摊的费用,就要指定一些假设,把有关的收入或支出合理分摊。

中外会计准则差异何在?

中外会计准则都要求会计记录真实、准确、完整和及时反映企业的经济活动往来;在会计核算上以权责发生制为基础,把收入和相关的支出在同一会计期间反映;把资本性的支出和收益性支出合理划分;而且各个会计期间的会计政策应当一致。尽管如此,由于我国经济体制仍处于转型过程中,会计处理方法很多时候会受财政和税收因素的影响,所以与国际会计准则还是有所差别,主要体现在:

1. 固定资产

我国企业对固定资产投入使用后,但尚未办理竣工决算之前所发生的有关借款利息和费用,以及有关的外币借款的汇兑差额,一般都资本化为固定资产的成本。而国际上,这类费用应在固定资产投入使用后停止资本化,在当期开支中列支。这样一来,我国企业核算的固定资产成本值就可能高于国际会计准则下的核算额。

此外,我国企业的折旧是按国家规定的预计使用年限和估计残值计算,国际通行的做法则是折旧应按现实的估计使用年限和残值计算。因两者的年限和残值可能不一样,故固定资产的折旧率亦可能不同。

2. 存货

按我国的规定,存货按实际成本计。而国际上的做法则是按实际成本及可变净值低者计价,可变净值是存货的估计出售价格减去出售前还需要发生的成本。所以如果存货因市场成本的变化,使在出售这些货品时蒙受亏损,或根本不能出售,必须在当期提取准备以冲减当期利润。而我国的准则是没有这个要求的。

3. 坏帐准备

按我国会计准则,企业所提的坏帐准备,其数额按国家规定计算。按国际准则的做法,企业按其实际情况,计算所需的坏帐准备。同时,按我国的会计准则,可以作为坏帐损失,冲减坏帐准备金或当年利润的,有以下几种:(1)因债务人破产,在其破产清偿后不能收回;(2)因债务人死亡,在其遗产清偿后不能收回;(3)超过3年后仍然不能收回的应收帐款。

而按国际会计准则,只要企业认为应收款已没有机会收回,就可作坏帐处理,不一定要符合以上3个条件。

[1] [2]