中智推出薪酬查询平台 全面了解行业的薪资状况

企业通常情况下具有两种资本,即:货币资本(包括出资人出资的货币资本、各种资产及土地等)和人力资本,人力资本在现代企业制度中发挥着越来越重要的作用。人力资本是作为资本而存在的,所以人力资本的回报就不仅仅是工资,工资是劳动的报酬;而人力资本的回报形式应当是薪酬,这是国外企业在人力资本的经济利益激励机制中,对员工采取的普遍回报方式。薪酬在人力资本管理过程中,具有吸引、保留、凝聚和激励员工的重要作用,同时也是企业对员工所做出的贡献的回报。

薪酬既包括外部薪酬,也包括内部薪酬。外部薪酬含直接薪酬和间接薪酬,即基本工资、绩效工资、奖励工资及休假、津贴、保险等,它属于员工自身外所得到的各种回报,这些回报都在此范围之内;内部薪酬包括参与决策、更大程度上的工作自由、权限、责任、个人成长机会等,它属于员工自身所得到的报酬,是从属于心理和社会方面的因素,是一种看不见摸不着的东西,是企业无成本的薪酬,但对员工却起着强烈的激励作用。

中国加入WTO后,外国企业与中国企业展开的第一场战役,不是围绕产品和市场展开角逐,而是围绕人展开激烈的争夺战,即争夺人力资本。与此同时,越来越多的人才在面临适合自己的企业时,如何正确地定位自己的价值,与企业本身达成良好的共识成为人力资本本身关注的话题。

随着世界全球化的进程,和自由竞争的日益加剧,也为了顺应社会的发展趋势,中智集团下属专业调研公司上海中智库玛市场研究有限公司日前宣布研制出一套有利于企业和个人查询了解所在行业的薪酬福利机制的自助平台“中智薪酬查询平台”(www.salary.net.cn)。

中智库玛有关调研人员表示,该查询平台对求职者个人而言,不但可以了解到所在行业不同职位的薪资情况,还能了解到中国其他地区任一行业的薪酬福利。这样,就可以给自己定一个合适的薪资待遇而避免陷于不利局面,据此跳槽也可以“有的放矢”。

而对企业来说,该查询平台可以让企业了解同行业竞争对手给予不同职位的薪资待遇情况;在人力资本争夺战中的员工薪酬福利竞争占有绝对优势;并及时了解不同时期下同行业薪酬福利机制的变化结果。

综上所述,“中智薪酬查询平台”(www.salary.net.cn )是一个很有价值的尝试,不但可以帮助人力资本了解所在行业的薪资状况,更好的定位自身的价值,更能帮助企业在选择聘用同行业人才时,进一步了解、参考竞争对手的薪酬福利机制从而制定出更具吸引力、诱惑力的岗位,在人才争夺战中立于不败之地。